Необычное открытие: оказывается, на выносливость во время бега влияют кишечные бактерии

Известно, что состав нашего кишечного микробиома влияет на многие аспекты нашего здоровья и самочувствия. Недавние исследования говорят о том, что наш микробиом влияет и на спортивные результаты.
Необычное открытие: оказывается, на выносливость во время бега влияют кишечные бактерии
Unsplash

Если вы давно занимаетесь бегом, но не видите результатов, попробуйте изменить диету

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как оказалось, более стабильные сообщества кишечных бактерий могут повысить выносливость среди бегунов. Ученые предполагают, что диета может играть ключевую роль в этом эффекте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее исследования показали, что физические упражнения могут напрямую влиять на состав кишечных бактерий. Как оказалось, существует и обратный эффект. Например, у марафонцев после соревнований повышается количество определенных видов бактерий. Некоторые из них отвечают за мотивацию к занятиям спортом.

О чем говорит новое исследование?

Бактерии в кишечнике влияют на спортивные результаты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из британского Университета Англии Раскин решили более детально рассмотреть взаимосвязь между кишечными бактериями и бегом. Набрав добровольцев, которые профессионально занимались бегом, ученые решили проверить, как смена диеты повлияет на их спортивные результаты.

Спортсменов перевели на рацион либо с высоким содержанием белка, либо на диету с высоким содержанием углеводов. Ученые обнаружили, что у тех, кто придерживался высокобелковой диеты, наблюдалось нарушение стабильности кишечных бактерий со значительным сокращением разнообразия видов и более высоким уровнем бактериальных компартментов. Интересно, что команда обнаружила, что это привело к снижению производительности на 23,3%. И наоборот, диета с высоким содержанием углеводов привела к улучшению результатов на 6,5% среди этой группы.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием белка может негативно повлиять на кишечник через изменение микробной структуры, в то время как потребление с высоким содержанием углеводов, например, содержащих различные злаки и овощи, было связано с большей устойчивостью кишечной микрофлоры», — сказал автор исследования доктор Джастин Робертс.