Почему у Юпитера нет таких же колец, как у Сатурна? Или мы их просто не видим?

Учитывая его сходство с его соседом Сатурном, кажется естественным спросить, почему у Юпитера также нет великолепной обширной системы видимых колец.
Василий Макаров
Василий Макаров
Снимок Юпитера, на котором можно разглядеть едва заметное кольцо
Снимок Юпитера, на котором можно разглядеть едва заметное кольцо
NASA/ESA/CSA/STScI/Judy Schmidt

На самом деле у Юпитера есть кольца, но они представляют собой тонкие, разреженные, хрупкие образования из пыли, видимые только в контровом свете Солнца.

Согласно новому исследованию, этим кольцам не хватает «побрякушек», потому что кортеж Юпитера из толстых галилеевых спутников не дает дискам камня и пыли накапливаться так, как это происходит вокруг Сатурна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить идею гигантской кольцевой системы, формирующейся вокруг Юпитера в какой-то момент его истории, астрофизик Стивен Кейн из Калифорнийского университета и его коллега, астрофизик Чжексинг Ли, провели серию симуляций объектов, вращающихся вокруг системы Юпитера.

Эти модели учитывали орбитальное движение Юпитера и его четырех крупнейших спутников, также известных как галилеевские спутники: Ганимед (который больше Меркурия и является самым большим спутником в Солнечной системе), Каллисто, Ио и Европа. Команда решила просчитать, сколько времени может потребоваться для формирования кольцевой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно модели, у Юпитера не может быть колец в стиле Сатурна, и маловероятно, что они когда-либо у него были.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Массивные планеты образуют массивные луны, что не позволяет им иметь прочные кольца», — объяснил Кейн. «Мы обнаружили, что галилеевские спутники Юпитера, один из которых является самым большим спутником в нашей Солнечной системе, очень быстро уничтожат любые большие кольца, которые могут образоваться».

В настоящее время хрупкие кольца Юпитера в основном состоят из пыли, выброшенной некоторыми из его спутников, возможно, включая материал, выброшенный в космос в результате столкновений с другими космическими телами. Кольца Сатурна, с другой стороны, в основном состоят из льда; возможно, осколки комет или астероидов, или ледяной спутник, который либо развалился на части из-за гравитации Сатурна, либо столкнулся таким образом, что выбросы образовали кольца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы знаем, что спутники Сатурна играют важную роль в формировании и поддержании его колец. Но достаточно большая луна (или луны) также может гравитационно разрушить кольца, выбросив лед с планетарной орбиты вовне.

Примечательно, что кольца могут быть не только у планет. Небольшое тело около 230 километров в поперечнике, называемое Харикло, вращающееся вокруг Юпитера и Урана, имеет кольца. Как и карликовая планета Хаумеа, болтающаяся в поясе Койпера вместе с Плутоном. Моделирование предполагает, что кольца вокруг ледяных тел не редкость из-за гравитационных взаимодействий, поднимающих лед с поверхности указанных тел, чтобы сформировать вокруг него орбитальное кольцо.

У Марса тоже иногда могут быть кольца. Его спутник Фобос с каждым годом приближается к Красной планете всего на чуть-чуть; но через 100 миллионов лет дистанция сократится настолько, что гравитация Марса просто разорвет спутник, сформировав недолговечное кольцо, которое в конечном итоге может снова слиться в луну. Даже кольца Сатурна, скорее всего, временные, им суждено медленно падать на планету.