Алмазные структуры были заперты внутри метеорита Canyon Diablo, который врезался в Землю 50 000 лет назад и был впервые обнаружен в Аризоне в 1891 году. Алмазы в этом метеорите не такие, с которыми знакомо большинство людей.
Уникальный состав: ученые нашли внутри метеорита ранее неизвестные сочетания графена и алмазов

Ученые говорят, что структура, представляющая собой взаимосвязанную форму графита и алмаза, обладает уникальными свойствами, которые однажды могут быть использованы для разработки сверхбыстрой зарядки или новых типов электроники.
Большинство известных алмазов образовались на глубине около 150 километров под поверхностью Земли, где температура достигает более 1093 градусов по Цельсию. Атомы углерода внутри этих алмазов расположены в кубической форме.
Напротив, алмазы внутри метеорита Canyon Diablo известны как лонсдейлит, названный в честь британского кристаллографа Дамы Кэтлин Лонсдейл, первой женщины-профессора Университетского колледжа Лондона, и имеют шестиугольную кристаллическую структуру. Эти алмазы образуются только при очень высоких давлениях и температурах.
Хотя ученые успешно создали лонсдейлит в лаборатории, используя порох и сжатый воздух для движения графитовых дисков со скоростью 24 100 километров в час к стене, естественным образом этот материал образуется только тогда, когда астероиды сталкиваются с Землей на чрезвычайно высоких скоростях.
Изучая лонсдейлит в составе метеорита, исследователи обнаружили нечто странное. Вместо чистых гексагональных структур, которые они ожидали, исследователи обнаружили наросты другого материала на основе углерода, называемого графеном, сцепленного с алмазом.
Эти наросты известны как диафиты, и внутри метеорита они образуют особенно интригующий слоистый узор. Между этими слоями находятся «ошибки укладки», что означает, что слои не выстраиваются идеально, говорится в заявлении исследователей.
Обнаружение диафитов в метеоритном лонсдейлите предполагает, что этот материал можно найти в другом углеродистом материале, а это означает, что его можно легко использовать в качестве ресурса. Открытие также дает исследователям лучшее представление о давлениях и температурах, необходимых для создания структуры.
Графен состоит из листов углерода толщиной в один атом, расположенных в виде шестиугольников. Хотя исследования этого материала все еще продолжаются, он имеет множество потенциальных применений.
Поскольку он одновременно легкий, как перышко, и прочный, как алмаз, прозрачный и обладающий высокой проводимостью, а также в миллион раз тоньше человеческого волоса, однажды его можно будет использовать для более целенаправленных лекарств, более миниатюрной электроники с молниеносной зарядкой. И теперь, когда исследователи обнаружили эти наросты графена внутри метеоритов, стало возможным узнать больше о том, как они формируются, и, таким образом, о том, как их получить в лаборатории.