Это растение встречается не только на природе, но и в городе. Несмотря на то, что борщевик постоянно косят и уничтожают, с каждым годом его численность только увеличивается. Борщевик был выведен еще в СССР. Растение выращивали на корм скоту, но оно оказалось непригодным в пищу.
Это вам не безобидные одуванчики! Пять самых опасных растений России, от которых лучше держаться подальше

Борщевик
В чем опасность? Дело в том, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества — фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому при его попадании на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам от первой до третьей степени.
Как выглядит: стебель борщевика прямой, шероховатый, частично опушенный. Листья крупные, рассеченные на сегменты, соцветие – сложный зонтик с многочисленными лучами. В каждом соцветии расположены цветки белого или розового цвета.
Где растет: во всех регионах России.

Вороний глаз четырехлистный
Травянистый многолетник семейства Мелантиевые, имеет ещё и другие названия — крест-трава, волчьи или вороньи ягоды. Вороний глаз очень токсичен — 1 ягода способна погубить человека. Многие люди путают плоды при сборе черники.
Как выглядит: Стебель прямой и тонкий, листья широкие и собраны в кольцо на коротких черенках. Плод представляет собой черную ягоду диаметром до 1 см, которая созревает в конце лета.
Где растет: в Северном, Северо-Западном, Центральном регионах, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, юге Западной и Восточной Сибири.

Ландыш майский
Сажать это на даче точно не стоит! Несмотря на то, что ландыш является лекарственным растением, он очень токсичен. Настолько, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами, может оказаться чрезвычайно опасной и привести к летальному исходу.
Как выглядит:листья крупные, овальной формы, обычно их два, реже — один или три. Цветки у ландыша белые, на изогнутых цветоножках, с сильным приятным ароматом. Имеют плод — красной ягоды.
Где растет: во всех регионах России.

Вёх ядовитый
Имеет научное название: Cicuta virosa. Растет в местах с достаточным количеством воды, встречается у рек, прудов, на болотистых лугах. Наиболее токсичная часть – мясистое корневище, наполненное желтоватой жидкостью.
- Человеку, отравившемуся вёхом может грозить смерть, если вовремя не оказать ему помощь.
Как выглядит: Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом, наверху многократно ветвится. Мелкие белые тычиночные цветки собраны в сложные (двойные) зонтики с 10—15 главными лучами.
Где растет: В России он растет повсеместно. Растение занесено в Красные книги Ростовской, Самарской и Саратовской областей.

Клещевина обыкновенная
Клещевину можно часто встретить на городских клумбах или садовых участках. Из семян этого растения получают всем известное касторовое масло, но еще они содержат смертельно опасное вещество — рицин. Их листья могут вызывать ожог, плоды и семена — сильное отравление, вплоть до смертельного исхода. Поэтому на клещевину можно только смотреть, но не трогать и не пробовать.
Как выглядит: кустарник с красноватым толстым коленчатым стеблем. Листья крупные, с зубчиками по краю. Цветки мелкие, кремовые. Плоды в форме шара, напоминают плоды каштана.
Где растет: в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском округах, Поволжье, на юге Западной и Восточной Сибири и в окрестностях Владивостока.
