Профессор кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M Джошуа Хикс изучает экзистенциальную психологию. Он стремится понять «главные вопросы» жизни. Он описывает свою работу, как изучение субъективного ощущения людьми того, имеет ли их жизнь смысл.
Как найти смысл жизни. Эксперименты психологов подсказывают ответ

В чем смысл жизни? Оказывается на этот вопрос можно ответить, но у каждого человека ответ будет свой
Психологи в целом согласны с тем, что существует три основных источника субъективно осмысленного существования:
— Связность существования. Жизнь человека переживается им самим, как единое целое, а не набор случайных фрагментов.
— Долгосрочные цели. Жизнь человека выстраивается вокруг долгосрочных, как правило, труднодостижимых целей. Само наличие таких целей во многом и обеспечивает связанность существования.
— Вера в то, что твои действия имеют значение для других людей. Человек не должен замыкаться только на себе, только на своих долгосрочных целях, он должен чувствовать, что его деятельность важна и для других. Представьте себе писателя, который пишет длинный роман. Его существование связано и подчинено трудной цели. Но если он не увидит свой труд напечатанным, прочитанным и вызвавшим живую реакцию других людей, его жизнь будет лишена смысла.
Четвертый фактор

В своем последнем исследовании Хикс и его соавторы утверждают, что кроме «больших задач» и есть еще и малые, и крайне важно ценить и находить красоту в своем повседневном опыте, — это четвертый фундаментальный фактор для обретении смысла жизни.
Ученые опросили участников исследования, насколько сильно они отождествляют себя с утверждениями, связанными с поиском красоты в жизни, и оценили насколько такие поиски повседневной красоты коррелируют с осмысленностью жизни, как целого.
Ученые пришли к выводу, что большие цели сами по себе, по-видимому, недостаточны для того, чтобы человек чувствовал осмысленность своего существования. Ему необходимо своего рода ежедневное подкрепление. Но не у всех это получается.
По словам Хикс, люди с определенным типом личности лучше распознают внутреннюю красоту, но это не значит, что каждый не может развивать этот навык. По его словам, чтобы ценить мелочи в быстро меняющемся мире, людям просто нужно замедлиться.
Ученый говорит: «Смысл вокруг нас, когда мы можем ощутить естественную красоту мира. Это может быть красота лица другого человека, еда, которую мы едим, или песни, которые мы слушаем. Сотовые телефоны и социальные сети, я думаю, умаляют наше чувство смысла. Все эти средства связи интересны и важны, но их слишком много, и они могут отвлечь от того, что реально, например, от естественной красоты».