Почему критическое мышление жизненно важное умение для каждого и как начать его развивать
Что значит «мыслить критически»
Чем больше занимаюсь критическим мышлением, тем лучше понимаю, что это широкое и многогранное свойство невозможно уместить в пару предложений. В научном сообществе также нет четкого определения на этот счет. Если кто-то утверждает, что нашел единственно верные слова для того, чтобы дать определение «критическому мышлению», срочно включайте это самое мышление и начинайте сомневаться.
Давайте так. Критическое мышление – это способ:
- Думать, чтобы приходить к более объективным результатам, чем обычно.
- Избегать когнитивных искажений и ошибок в мышлении, которые свойственны всем людям.
- Отличать плохую информацию от хорошей и постоянно искать новую.
Не стоит думать, что критическое мышление это панацея или таблетка от глупости. Это просто отличная привычка, без которой намного сложнее попасть в ловушки, расставленные манипуляторами. А ведь каждый хочет принимать правильные самостоятельные решения, и в целом иметь, скорее, хорошее мышление нежели плохое.
Есть у критического мышления и приятный «седативный эффект» – умение докапываться до сути вещей помогает понять, как функционирует мир и меньше волноваться из-за того, что не в нашей власти.
Сейчас много говорят о разных типах мышления: креативном, научном, клиническом и так далее. Все они пересекаются и не исключают друг друга.
Кому свойственно критическое мышление
Критическое мышление неотъемлемая часть человеческого существа и свойственно абсолютно всем. Вопрос в том, как часто оно применяется каждым в отдельности, воспитана ли такая привычка, в каких ситуациях оно включается, а когда крепко спит.
Даже у детей есть критическое мышление. Вспомните трехлеток, которые сто раз в день задают вопрос «Почему?!». Позже стремление к психологическому комфорту и элементарная занятость заставляют людей остановиться. Это нормально. У нас много работы, и не всегда есть время, чтобы сидеть и изучать статьи или сравнивать источники новостей.
Предположу, что характер также влияет на доступность критического мышления. Как и ситуация и персональные триггеры: иногда умные образованные люди впадают в психоз и начинают апеллировать к теории заговора там, где обычный человек справляется с ситуацией более уверенно и успешно.
Как обычно происходит сбой
Можно описать проблему с критическим мышлением как сбой переключения между двумя системами: 1 – быстрой (принятие решений) и 2 – медленной (обдумывание). О них подробно рассказал нобелевский лауреат Даниэль Канеман в своей знаменитой книге «Думай медленно, решай быстро».
Система 1 нужна для быстрого принятия решений – по сути на автопилоте. Такие решения основаны на опыте и знаниях и не требуют глубокого осознавания и мышления. Например, она полезна, когда вам нужно дойти до дома и не тратить энергию на обдумывания куда повернуть – налево или направо – вы просто доходите до дома и все.
Система 2 более энергозатратная и включается в ситуации, когда вы не знаете ответа на вопрос и попадаете в новую ситуацию. Мозг старается избегать включения второй системы, и, как можно чаще «ездить» на первой. Но в жизни намного больше ситуаций, чем кажется, когда включение системы осознавания необходимо.
Какие требования создает современная эпоха и как сохранить себя в лавине информации
Самое главное, что произошло со всеми нами – поток информации многократно увеличился и теперь вместо пары программ по телевизору, энциклопедии и книг в библиотеке нам ежесекундно нужно фильтровать источники, верифицировать данные и так далее. Поэтому критичность в ее потреблении становится важнейшим требованием для выживания. Без этого умения вы не сможете отличить правду от лжи, новости от фейка, хороший крем или качественную еду от рекламных обещаний.
Более того, сегодня нужно не только критически мыслить, но и тренировать мозг в умении читать разные источники и действительно разбираться в том, что в них написано. Наше мышление становится все более научным, поэтому необходимо глубокое понимание того, как работает наука, где искать статьи, как их читать и применять.
Как проверить поступающую информацию, что делать с новостями и почему не стоит терять бдительность:
- Смотрите, но НЕ верьте априори ничему, даже научпоп каналам. Если источник форматом слабее, чем BBC, то нужно всегда держать в голове вероятность ошибки. У блогера просто может не быть времени на серьезный фактчекинг, в отличие от большой редакционной команды. Не превращайте научпоп в фастфуд для мозга – будьте разборчивы.
- Институт репутации работает не всегда. Во-первых, канал или личность может быть не настолько публичным, чтобы поднялась волна возмущения в случае ошибки. Во-вторых, ошибка может быть слишком тонкой, и ее заметят только специалисты, которые, возможно, не смогут поднять эту самую волну или просто не будут услышаны. К тому же, ошибку может просто не понять большинство аудитории из-за сложности информации.
- Всегда тестируйте разные источники информации (лучше на разных языках) и теории. Один источник – путь к когнитивному искажению, потому что любые источники предвзяты. Так что чем больше теорий и гипотез, тем лучше – даже если они не совсем сочетаются друг с другом, как квантовая теория и теория относительности.
- Изучая новости, найдите три стороны – за, против и нейтральную и взвесьте аргументы. Вы увидите, что какая-то из сторон требует гораздо меньше прыжков через скакалку. Или, если следовать философскому принципу бритвы Оккама, наилучшим объяснением считается то, которое требует наименьшего количества дополнительных сущностей, умственных кульбитов и выглядит более элегантно.
- Старайтесь смотреть контент, который не подходит под вашу картину мира. Чтобы не оказаться в информационном пузыре. Когнитивное искажение «ошибка подтверждения» возникает, когда смотришь только то, что подтверждает твою картину мира. Открытость – важное качество для критического мышления.
- Вспомните критерии фальсифицируемости Карла Поппера и критерии научности в целом. Попытайтесь опровергнуть вашу точку зрения. Например, вместо того, чтобы доказывать себе, почему ваша любимая астрология работает, поищите информацию о том, почему это не так.
- С точки зрения проверки гипотезы на прочность, подтверждения бесполезны. Какой толк в сотне аргументов, почему астрология работает, если достаточно всего одного «против», чтобы разрушить конструкцию. К тому же, это как правило более короткий путь к истине.
- Помните, что любимые многими эффектные корреляции – это лишь приглашение к дальнейшему исследованию, и они не равны причинно-следственным связям. Так что, да, существует корреляция между количеством фильмов с Николасом Кейджем и количеством людей, утонувших в бассейне, но будет глупо считать, что между этими событиями есть связь.
Как развивать критическое мышление
Главный совет – как можно быстрее легитимизировать право на ошибку. Это нормально для мыслящего человека. Не ошибается только тот, кто не думает.
Подвергайте все сомнению и задавайте вопрос «почему?». Как только вы остановились и решили, что все поняли, критическое мышление закончилось.
Помните о когнитивных искажениях и упрощениях в принятии решений и интерпретации своих и чужих поступков. Одно это, допущение о том, что мы можем ошибаться, дорогого стоит.
Учитесь работать с научными источниками, искать и оценивать информацию.
Постоянно читайте книги о критическом мышлении, вступайте в соответствующие сообщества, ищите события и фестивали, где можно оказаться в кругу единомышленников, задать вопросы экспертам и находить вдохновение и новые способы развивать критическое мышление.
Когда вы слушаете и пытаетесь понять аргументы другой стороны, тут и начинается настоящее критическое мышление. Просто добавляйте слово «критика» в поисковике к интересным вам явлениям. И используйте схему ненасильственного общения – не для того, чтобы переубедить, а для того, чтобы понять другую точку зрения.
Автор: Александр Головин, автор известного подкаста «Критмышь» и популяризатор научного подхода, который выступит на REFORUM 28 и 29 июля.