По мере старения людей их иммунная система естественным образом начинает ослабевать. Это старение иммунной системы, называемое ослаблением иммунитета, может быть важной частью таких возрастных проблем со здоровьем, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также сниженной реакцией пожилых людей на вакцины. Но не все иммунные системы стареют с одинаковой скоростью. В не так давно опубликованном исследовании ученые обнаружили, что социальный стресс связан с признаками ускоренного старения иммунной системы.
Как социальный стресс ускоряет старение иммунной системы: результаты исследования

Старение иммунной системы ускоряет появление опасных болезней, и вот какие факторы могут на него влиять.
Как стресс влияет на ослабление иммунитета
Чтобы лучше понять, почему люди с одинаковым хронологическим возрастом могут иметь разный иммунологический возраст, биологи изучили данные исследования Health and Retirement Study (Исследование здоровья на пенсии/HRS), крупного национального репрезентативного опроса взрослых американцев старше 50 лет. Исследователи HRS спрашивают участников о различных видах стресс-факторов, с которыми они сталкивались, включая стрессовые жизненные события, такие как потеря работы; дискриминация, например, несправедливое обращение или отказ в уходе; серьезные жизненные травмы, такие как болезнь, угрожающая жизни члена семьи; и хронический стресс, такой как финансовые трудности.
Исследователи HRS также начали собирать образцы крови у участников, подсчитывая количество различных типов присутствующих в ней иммунных клеток, включая лейкоциты. Эти клетки играют центральную роль в иммунных реакциях на вирусы, бактерии и другие патогены. Впервые такая подробная информация об иммунных клетках была собрана в ходе крупного национального опроса.
Проанализировав данные 5744 участников HRS, которые сдавали кровь и отвечали на вопросы о стрессе, ученые обнаружили, что у людей, которые испытывали больший стресс, была более низкая доля «наивных» Т–клеток - свежих клеток, необходимых для борьбы с новыми захватчиками, с которыми иммунная система раньше не сталкивалась. Они также имеют большую долю «поздних дифференцированных» Т-клеток – старых клеток, которые исчерпали свою способность бороться с антигенами и вместо этого вырабатывают белки, которые могут усилить вредное воспаление. Люди с низкой долей новых Т-клеток и высокой долей старых Т-клеток имеют более старую иммунную систему.
Однако после того, как ученые учли плохое питание и низкие физические нагрузки, связь между стрессом и ускоренным старением иммунной системы оказалась не такой сильной. Это говорит о том, что улучшение отношения к своему здоровью может помочь компенсировать риски, связанные со стрессом.