Как дальтоники видят и воспринимают окружающий мир и почему именно так
Возможно, вы слышали, что цвета на самом деле не являются частью объектов, на которые мы смотрим, а скорее являются результатом поглощения или отражения света от этих объектов. Конкретные цвета, которые мы видим, — это работа нашей сетчатки, которая расположена в задней части глаз. Сетчатка посылает сигнал в наш мозг, который расшифровывает и распознает цвета. Однако некоторые люди не могут видеть цвета так, как это делают другие, и причиной этого может быть дальтонизм.
Типы дальтонизма
Как упоминалось выше, восприятие света происходит в сетчатке, которая состоит из тонких слоев клеток. Существует 2 типа светочувствительных клеток — палочки и колбочки. Колбочки чувствительны к разным цветам, поэтому они помогают нам различать красный, зеленый и синий. При взгляде на один из них активируется определенная колбочка. Затем они отправляют информацию в наш мозг.
С другой стороны, палочки могут помочь нам видеть при разных уровнях освещенности. Так, например, когда вы видите что-то красное, активируется колбочка, отвечающая за восприятие этого цвета. Но если бы вы смотрели на что-то желтое, активировались бы как красные, так и зеленые колбочки, поскольку желтый близок к этим 2 цветам.
Так как нормальное цветовое зрение использует все 3 типа колбочек для восприятия света, мы называем это трихроматией, отклонения от этой нормы связаны с дальтонизмом. Способность различать только один оттенок цветового спектра называют монохромазией. Люди, которые видят мир в черно-белом цвете, страдают ахромазией. У людей с дихроматическим цветовым зрением только 2 типа колбочек функционируют правильно. Поэтому существуют 3 типа дихроматического цветового зрения:
Протанопия
Люди с этим типов дальтонизма не могут распознать красный свет. Они будут путать черный с разными оттенками красного; темно-коричневый с темно-красным, оранжевым или зеленым, темно-синим, фиолетовым и черным; синий с красным, фиолетовым и темно-розовым; и зеленый с оранжевым.
Дейтеранопия
Люди с протанопией и дейтеранопией видят мир в оттенках синего и желтого и часто путают коричневый, оранжевый, красный и зеленый. Дейтеранопия связана с неспособностью воспринимать зеленый свет. Люди с этим типом дальтонизма путают средние оттенки зеленого и красного, сине-зеленый с серым и средне-розовым, ярко-зеленый с желтым и светло-голубой с сиреневым.
Тританопия
При сниженном восприятии синего света люди часто не могут отличить синий от желтого, фиолетовый от красного, синий от зеленого. Вот почему они будут видеть мир в основном в красном, черном, белом, сером, бирюзовом и розовом цветах. Тританопия — это такой тип дальтонизма, при котором люди не могут определить синий свет или провести различие между синим и зеленым, синим и серым или темно-фиолетовым и черным.
Причины дальтонизма
Чаще всего дальтонизм – врожденное наследственное заболевание. Оно передается ребенку от матери с Х-хромосомой, потому что большая часть генов, которые отвечают за тип пигментов в колбочках, находятся в хромосоме Х – там же и возникает дальтонизм. По этой причине дальтониками чаще бывают мужчины, чем женщины. Чтобы заболевание проявилось у женщины, носителями дальтонизма должны быть и мать, и отец. Также они оба должны сразу передать ребенку две мутированные хромосомы Х. Особенно показательна статистика: среди мужчин дальтонизмом в мире сейчас страдают 8% представителей, а среди женщин 0,5%. Однако проблемы с колбочками могут появляться и в течении жизни с приобретенными заболеваниями.
Как правило, болезни, развивающие дальтонизм, влияют на корректную работу сетчатки, хрусталика глаза, зрительного нерва или головного мозга. Дальтонизм может развиться при травмах зрительного аппарата, заболеваниях глаз или нервной системы. Например, катаракта влияет на помутнение хрусталика, свет начинает проходить через его структуры плохо и доходит до сетчатки не в полном объеме – из-за этого восприятие цветов может нарушиться. Кроме того, вызвать патологию могут некоторые лекарственные препараты. Важно отметить, что приобретенный дальтонизм не передается ребенку.
Основная причина, по которой появляется дальтонизм – некорректная работа колбочек или цветочувствительных рецепторов центральной части сетчатки глаза. Каждая колбочка содержит особый цветочувствительный белковый пигмент. Всего их три: красный, синий и зеленый – их сочетание дает зрению богатую цветовую палитру. Люди, которые обладают этими пигментами в достаточном количестве и могут воспринимать все многообразие оттенков – трихоматы, а те, у которых этой возможности нет – дальтоники.
Признаки дальтонизма
Признаков этого заболевания не так много, однако они достаточно явные и неприятные. Главные симптомы дальтонизма:
- Частичное нарушение восприятия цветов;
- Тяжелое цветовосприятие;
- Неспособность различать красный и зеленые цвета;
- Сложности с различием синего и зеленого цветов.
В некоторых случаях дальтонизм сопровождается низкой остротой зрения. Дети, страдающие этой патологией, могут видеть предметы, окрашенными в различные оттенки серого.
Тест на дальтонизм
Для того, чтобы поставить или исключить дальтонизм офтальмолог Рабкин Ефим Борисович разработал специальные полихроматические таблицы. Каждая таблица состоит из ярких цветных кругов и точек. Человек без заболевания сможет увидеть на изображениях цифры, у пациента с патологией эта задача вызовет трудности.
Перед прохождением теста на дальтонизм необходимо ознакомиться с определенными рекомендациями:
- Тест нужно проходить при хорошем самочувствии;
- Быть отдохнувшем и расслабленным;
- Сделать так, чтобы картинка всегда была на уровне глаз;
- На каждую таблицу нужно смотреть не более 10 секунд.
Диагностика дальтонизма
Симптомы дальтонизма достаточно однозначные и явные, поэтому есть много способов диагностировать дальтонизм как самостоятельно, так и при помощи врача.
Диагностирование дальтонизма у детей
Чтобы определить самостоятельно, есть ли у ребенка дальтонизм достаточно положить перед ним 2 конфеты – одну в яркой упаковке, а другую в серой или черной. Ребенок без патологии сразу без труда выберет яркую, а для дальтоника выбор будет тяжелым. Также можно предложить малышу нарисовать разноцветный пейзаж. Если ребенок рисует, например, солнце синим, небо зеленым, а траву красным – это повод обратиться к специалисту.
Диагностирование дальтонизма у взрослых
Кроме теста с таблицами Рабкина существует метод Гольмгрена. Перед человеком кладут нитки трех основных цветов и ставят задачу: правильно разложить их по цветовой гамме.
Также офтальмологи иногда используют для диагностики дальтонизма аномалоскоп, спектроаномалоскоп и аппараты Эбнея и Гиренберга. Этот метод заключается в том, что человеку предоставляются два поля – одно освещается желтым цветом, другое красно-зеленым и ставится задача: из цветов второго поля сделать желтый. С помощью этого метода также определяют остроту цветового зрения.
Еще один способ определения дальтонизма – Falant-тест. Перед пациентом вдалеке ставится маяк, у которого включены два фонаря. Задача обследуемого назвать тот цвет, который он видит.
Лечение дальтонизма
Врожденный дальтонизм, к сожалению, неизлечим, коррекции поддается только приобретенное заболевание. Сейчас медицина знает несколько способов борьбы с недугом.
Консервативная коррекция
Такая коррекция осуществляется за счет использования специальных очков и контактных лиц. Она подбирается с учетом типа дальтонизма, а результат лечения оценивается по специальным таблицам.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях избавиться от приобретенного заболевания можно с помощью хирургического вмешательства. Вид и степень операции зависит от характера дальтонизма. В каких-то случаях может потребоваться удаление катаракты, а в каких-то – иссечение новообразований головного мозга.
Предупреждение заболевания
Специальной профилактики сейчас медициной не разработано. Единственное, что можно сделать – сходить на консультацию генетика на этапе планирования беременности. Технологии научились обнаруживать дальтонизм во время внутриутробного развития благодаря ДНК-тестированию. Однако четкой практической ценности этот метод не имеет – так о болезни можно только узнать, но повлиять на нее никак не получится.
А вот у пациентов с прогрессирующей катарактой и сахарным диабетом есть шанс вовремя остановить развитие дальтонизма. Для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога, который своевременно выявит заболевание и назначит лечение.
Как живут дальтоники?
Дальтонизм – заболевание неприятное, однако не угрожающее жизни пациента. Люди с патологией обычно привыкают к ней и не чувствуют особенного дискомфорта в повседневной жизни. Единственное – сложности могут возникнуть при выборе профессии. Например, дальтоникам закрыт путь в медицину – эта профессия требует четкого цветовосприятия. По этой же причине дальтоник не сможет стать, например, водителем коммерческого транспорта или дизайнером.
Бытует мнение, что все люди с дальтонизмом видят мир одинаково и отлично от нашего восприятия. Но это не так — вот основные типы дальтонизма и их отличия