Результаты нового исследования показывают, что анализ мозговых волн может полностью изменить способ лечения пациентов с острой черепно-мозговой травмой. Дело в том, что обнаруженные авторами признаки скрытого сознания — тонкие мозговые волны на электроэнцефалографии (ЭЭГ), — являются самым сильным предиктором возможного выздоровления для пациентов с повреждениями головного мозга, которые кажутся невосприимчивыми к традиционным методам выведения из комы.
У людей в коме нашли скрытое сознание на ЭЭГ: вот как это поможет «воскресить» их

Предсказать это до сих пор было практически невозможно, но современные методы диагностики творят чудеса
Скрытое сознание
Одной из самых сложных задач в отделении интенсивной терапии является определение вероятности выздоровления пациента с черепно-мозговой травмой и выявление тех, кому реабилитационные мероприятия могут принести наибольшую пользу.
Стандартные тесты у постели больного не всегда способны предсказать исход. В отделении интенсивной терапии врачи обычно оценивают прогноз пациентов с повреждением головного мозга, прося человека отреагировать на простую словесную команду, такую как «пошевели рукой» или «высунь язык». Считается, что те, кто не реагирует на эти команды, находятся в бессознательном состоянии. В отсутствие каких-либо других объяснений этой невосприимчивости травмы могут считаться настолько серьезными, что пациенты вряд ли придут в сознание.
Но в некоторых редких случаях невосприимчивые пациенты в конечном итоге приходят в сознание и могут добиться значительного прогресса в восстановлении многих повседневных функций много месяцев спустя. В новом исследовании ученые, кажется, смогли предсказать возможность такого выздоровления, используя данные ЭЭГ пациентов.
В новом исследовании на большой группе пациентов ученые задались вопросом, может ли наличие скрытого сознания надежно предсказать, какие пациенты в течение следующих 12 месяцев смогут выздороветь. Из 193 пациентов скрытое сознание было обнаружено у 27 (14%). У пациентов со скрытым сознанием были неизменно более высокие и быстрые темпы выздоровления, чем у пациентов без таких признаков. В течение одного года 41% пациентов со скрытым сознанием полностью выздоровели по сравнению с 10% пациентов без скрытого сознания. У большинства пациентов со скрытым сознанием улучшение началось через три месяца, тогда как пациентам без этого признака, которые выздоровели, потребовалось гораздо больше времени, чтобы показать признаки улучшения.