Креветки заменят водорослями: пища будущего
Хотя креветки можно выращивать, большинство из них все еще вылавливается в дикой природе рыболовными траулерами при помощи сетей. Поэтому, как и в случае с другими видами коммерческого рыболовства, существует вероятность как перелова, так и случайного прилова нецелевых видов. Кроме того, мир движется к замене естественного мяса, ради получения которого требуется убивать животных, к более устойчивым искусственным альтернативам.
Заменить мясо креветок
В поисках более экологичной замены мясу креветок доктор Лукас Беккер и доктор Северин Эдер из Цюрихского исследовательского института изучают микроводоросли. Микроскопические организмы можно не только устойчиво выращивать в прудах или биореакторах, но они также являются хорошим источником различных белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Чтобы воспроизвести вкус и питательную ценность настоящих креветок, ученые комбинируют определенный тип микроводорослей с другими источниками растительного белка, такими как соевая и гороховая мука. Смесь выдавливается через специальную насадку, чтобы воспроизвести форму настоящих креветок. Тем не менее, текущая версия растительного продукта, по словам ученых, на вкус и вид «немного похожа на желейных, соленых мармеладных мишек».
Исследователи считают, что, экспериментируя с другими методами обработки, они вскоре смогут лучше воспроизвести вкус и текстуру настоящего продукта. Затем могут последовать другие продукты, такие как имитация мяса краба и морского гребешка из микроводорослей.
Все больше видов мяса стараются заменить на искусственные аналоги. Что может быть прекраснее?