Секреты древнеримских виноделов: о чем поведали найденные на дне моря амфоры

Недалеко от гавани Сан-Феличе-Чирчео, центральная Италия, были извлечены древние кувшины со следами местного винограда и импортных смол. Эти артефакты 1-2 веков до нашей эры раскрывают интересную историю местного вина в римский период.
Секреты древнеримских виноделов: о чем поведали найденные на дне моря амфоры
East News

Новые научные методы и возможность междисциплинарных исследований дают ученым множество возможностей для разгадок тайн истории

Археологи изучили три разных кувшина для вина (амфоры), открыв древние методы производства вина в этом регионе в I — II веках до н.э. Что делает исследование особенно примечательным, так это то, что оно сочетает в себе новейшие методы химического анализа с другими подходами, используемыми в археоботанике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же было в амфорах?

Гранулы пыльцы в образцах органического материала внутри амфоры
Гранулы пыльцы в образцах органического материала внутри амфоры

Три морские амфоры были найдены еще в 2018 году, но только сейчас, с развитием науки, ученые смогли получить драгоценное понимание того, что было внутри кувшинов.

Одним из лабораторных методов, использованных в работе, была комбинация газовой хроматографии и масс-спектрометрии, различных способов разделения и идентификации химических маркеров в материале (на основе органических остатков).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также искали пыльцу, попавшую в этот осадок. Тщательное изучение пыльцы виноградной лозы показало, что кувшины использовались для приготовления как красного, так и белого вина, и что делали его из местных сортов винограда.

Между тем, следы сосны указывают на то, что она использовалась для придания водонепроницаемости сосудам и, возможно, также для ароматизации вина. Исследователи говорят, что деготь, в состав которого входила сосна, мог быть получен из-за пределов региона, возможно, из других районов нынешней Италии.

«Присутствие как пыльцы, так и древесного угля позволило лучше понять происхождение смолы, чего невозможно достичь только с помощью анализа органических остатков», — пишут исследователи. Таким образом они узнали, что даже для местного вина в прошлом требовалось много ресурсов из других регионов.