Автостопом по Солнечной системе, Omicron-вариант и чем мозг человека отличается от мозга мыши. Главные новости за неделю
Автостопом по Солнечной системе
Первое, что делает человек, придя новое место, — он устраивает свалку. На Луну человек еще не пришел, но свалку уже устроил. И даже не одну. Там лежат и ступени «Аполлонов», и упавшие спутники, и луноходы. Недавно появилась новая. Ступень ракеты, болтавшаяся в космосе между Землей и Луной семь или восемь лет, упала на Луну и образовала сразу два кратера. Они небольшие — меньше 20 м каждый. И никто не сознается, чья это ракета. Астроном Билл Грэй предположил, что это ступень одной из ракет SpaceX, запущенной в 2015 году. Потом появилось предположение, что это обломок китайской ракеты 2014 года. Никто этот кусок железа своим не признал.
К Луне отправился космический кораблик CAPSTONE. Он размером с небольшой чемоданчик, но он будет осваивать специальную гало-орбиту, на которую NASA планирует вывести лунную пересадочную станцию GateWay.
А вот зонд BepiColombo и, правда, путешествует по Солнечной системе, можно сказать, автостопом. Он стартовал к Меркурию в 2018 году, и уже четыре года пытается так подойти к планете, чтобы погасить скорость, — его все время разгоняет притяжение Солнца. На этой неделе BepiColombo едва не коснулся Меркурия, — пролетел в 200-х км. Но ему еще долго предстоит совершать свои маневры, то к Солнцу приблизиться, то опять вокруг Меркурия пролететь. И только в 2025 году он должен выйти на устойчивую околопланетную орбиту. Нескоро еще.
Полет к Меркурию технически очень сложен, к Марсу лететь проще и быстрее. И вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» по-прежнему актуален. Ученые NASA поняли, что искать жизнь (или ее древние следы) надо глубоко под поверхностью, — не ближе, чем на глубине 2 м. Ближе к поверхности никаких следов жизни — нет. Их давно разбили космические лучи и ультрафиолет. А марсоходы так глубоко копать пока не умеют. Но ведь с другой стороны: мы смотрим на марсианскую поверхность и видим на ней очевидные осадочные породы. И ясно видно, вот здесь было озеро, а здесь текла река. Вот только давно это было, может, 2 миллиарда лет назад, может, три.
Можно попробовать искать жизнь, например, на спутнике Юпитера Европе. Появился элегантный проект, который предлагает создать косяк «роборыб», - каждая размером со смартфон, и отправить весь косяк на Европу. Она покрыта ледяным панцирем, но под ним с большой вероятностью находится океан жидкой воды. Причем в этом панцире видны глубокие трещины. Вот через такую трещину и можно выпустить «робокосяк» в океан Европы. Пусть он найдет там жизнь.
Если сегодня пустить поиск по системе научных публикаций Google Scholar с каким-нибудь скучным запросом типа: «оптимальный состав дыхательной смеси при длительном полете» или «химические и физические свойства лунного реголита», — вы найдете сотни и сотни статей. Они очень занудные, со всякими цифрами, моделями и прочим научным инструментарием. Но ведь это значит, что космические исследования уже давно не хайповые новости, а, в общем, рутина. Значит, правда, скоро полетим. Если не на Марс, то на Луну-то точно.
Omicron-вариант
Если бы вдруг с другой планеты прилетел ученый эпидемиолог, который ничего про пандемию COVID-19 не слышал, и увидел график числа инфицированных за два с лишним года, он бы, наверно, покачал головой и сказал: «Ребята, вы тут что-то явно накосячили. Так не бывает. Вот до декабря 2021-го у вас одна болячка, а после — совершенно другая».
Omicron действительно по своим внешним свойствам выглядит как какой-то другой коронавирус. (Хотя мы прекрасно знаем всю его родословную — от самого первого уханьского штамма). Вертикально вверх взлетает число инфицированных, но спадает число умерших. Но самое неприятное отличие Omicron, — он легко пробивает иммунную защиту, и ту, которая появилась у переболевших, и ту, которая выработалась в результате вакцинирования. Ученые сегодня разрабатывают новые вакцины, и в Китае, и в других странах. Вот только непонятно, успеют ли. Omicron ведь уже «раздвоился» и породил два новых варианта.
Но есть и хорошая новость. Израильские врачи протестировали 300 тысяч детей и подростков, переболевших вариантом Delta, но не вакцинированных. У них защищенность от Delta-варианта — выше 80%. И держится на таком уровне уже полтора года. Это очень круто. Но неизвестно защитит ли этот иммунитет от Omicron. Как говорят врачи, лучше всего защищены те, кто переболел, а потом еще и вакцинировался. Может быть, такой вариант защиты поможет и от Omicron.
Чем мозг человека отличается от мозга мыши
Первое-то отличие очевидно — мозг человека содержит примерно в 1000 раз больше нейронов. Но это количественное отличие, а вот есть ли качественные? У человека и у мыши, — и нейроны похожие, и молекулярные механизмы тоже не особо отличаются. Ученые из Института исследования мозга во Франкфурте попробовали все-таки разобраться. Взяли у хирургов фрагменты коры мозга, которые те брали при биопсии, и сравнили с корой мыши. Методы применяли самые современные, — 3D-картирование с помощью электронного микроскопа. И что же они увидели? Оказалось, что в целом все похоже, но одно отличие есть, и оно не просто существенное, оно делает работу нашего мозга принципиально другой. У человека несравнимо больше тормозных нейтронов. Ученые сравнили эти нейроны с охранниками в музее: их главная цель, чтобы другие нейроны вели себя, как можно тише. И не возбуждались. То есть, человек - это полный тормоз. Мышь уже убежала давно, а он все думает, куда бы ногу поставить. Но вот оказывается, что такое торможение и отличает нас от мышей. В общем, если мы долго «тупим», это не обязательно плохо. Это у нас мозг такой тормозной. Он нас людьми и сделал, а то бы так и суетились, как мыши.
В недельном обзоре: исследования космоса, немного вирусологии (от которой все уже устали) и нейробиология, которая продолжает удивлять