Синдром беспокойных ног или болезнь Уиллиса-Экбома — это расстройство, которое вызывает непреодолимое желание шевелить ногами. Обычно эти неприятные ощущения ослабевают во время движения, но стоит человеку сесть или прилечь, все начинается снова.
Синдром беспокойных ног: что это за недуг и можно ли его вылечить

Многие люди в течение жизни страдают от дискомфорта в ногах и даже не догадываются, что это может быть синдром беспокойных ног
Что такое синдром беспокойных ног
Как правило, человек начинает замечать симптомы заболевания вечером или ночью, и не имеет значения, сидит он в это время или лежит. Такие неприятные ощущения могут серьезно нарушить сон, потому что расслабиться во время обострения, как правило, не получается.

Синдром беспокойных ног может развиться в любом возрасте, но с годами способен прогрессировать. К сожалению, это заболевание — пожизненное, однако у некоторых людей наступает ремиссия, и симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней или даже лет.
Синдром беспокойных ног: симптомы
Эксперты выделяют следующие симптомы синдрома беспокойных ног:
- вы чувствуете непреодолимое желание пошевелить ногами, что часто сопровождается неприятными ощущениями;
- необходимость двигать ногами возрастает во время отдыха;
- когда вы двигаете ногами, эти неприятные ощущения частично или полностью исчезают;
- желание двигать ногами возникает или усиливаются к вечеру;

При этом люди с синдромом беспокойных ног рассказывают, что во время приступов испытывают и другие неприятные ощущения, такие как зуд, жжение, пульсацию, тянущие или ноющие боли. Иногда даже кажется, что по ногам что-то ползает.
Неприятные ощущения обычно возникают в обеих ногах. Но бывает и так, что сначала они появляются только в левой или правой ноге, а потом возникают в обеих.
Почему возникает синдром беспокойных ног
Точного ответа на вопрос о том, что вызывает синдром беспокойных ног у конкретного человека, нет. Тем не менее, эксперты выявили возможные причины развития этого состояния:
- Генетика: почти половина людей с синдромом беспокойных получили его «по наследству»;
- Хронические заболевания (дефицит железа, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность или заболевание почек, диабет, периферическая невропатия);
- Некоторые лекарства могут усугубить симптомы синдрома беспокойных ног (например, так могут действовать лекарства от тошноты, нейролептики, лекарства от простуды и аллергии);
- Беременность. Некоторые женщины страдают от неприятных ощущений в ногах во время беременности, особенно в последнем триместре. Симптомы обычно исчезают в течение месяца после родов;
- Проблемы со сном: недостаток или нарушения сна (например, апноэ) могут вызывать симптомы синдрома беспокойных ног или усугублять их;
- Некоторые продукты, такие как кофеин.
Как облегчить приступ
Синдром беспокойных ног не поддается лечению, но его можно контролировать. Например, избавиться от дефицита железа, если в вашем случае заболевание вызвано им.
Обычно при синдроме беспокойных ног приступы проходят сами по себе, но эксперты делятся некоторыми способами, как можно облегчить свое состояние:
- Регулярные физические упражнения;
- Соблюдение графика сна;
- Отказ от кофеина;
- Массаж ног;
- Горячие ванны;
- Прикладывание грелок или пакетов со льдом к ногам;
- Сон на вибрирующей подушке;
- Прием лекарств — но лекарства, которые облегчают симптомы у одного человека, могут усугубить их у другого. Иногда средство, которое было эффективным для вас какое-то время, может просто перестать работать. В любом случае лекарства всегда должны назначаться вашим врачом.
При этом помните, что если синдром беспокойных ног мешает вам нормально спать и влияет на качество вашей жизни в целом, вам следует обратиться к врачу.