Где и когда появились собаки — остается загадкой. Чтобы ее разгадать, исследователи перепробовали множество методов, - от анализа костей древних собак до секвенирования ДНК современных собак. Но уверенного ответа по-прежнему нет. Теперь исследователи попробовали новый подход — генетико-географический. Ученые задались вопросом: где жили древние волки, от которых и произошли собаки?
Где впервые были одомашнены волки

Несмотря на многочисленные исследования до сих пор неясно, как произошло одомашнивание волка
Новое исследование, проведенное под руководством генетиков из Института Фрэнсиса Крика, не дает точного ответа, но указывает на широкий географический регион — восточную Евразию. В тоже время генетики допускает, что волки могли быть одомашнены не один раз и в разных областях.
По крайней мере 15 тысяч лет назад (а, может быть, даже 23 тысячи) люди и волки начали свое сближение. Был ледниковый период, когда в высокоширотных регионах было очень холодно и сухо. Согласно наиболее популярной теории, из-за недостатка питания самые смелые серые волки стали подбираться все ближе и ближе к стоянкам людей, чтобы воровать объедки. Но со временем они становились все более послушными и передавали свои «послушные» гены потомкам. Видимо, волки поняли, что проще выпросить еду, чем отнять ее с боем. И люди приняли новых друзей и сочли их полезными для охоты и охраны.
О том, где именно это произошло впервые, ведутся горячие споры. Некоторые генетические анализы современных собак показывают, что это случилось в Восточной Азии, в то время как другие генетические и археологические данные указывают совершенно другие регионы: Сибирь, Ближний Восток, Западная Европа, пишет Science.
Генетическая история волка

Генетики из Института Фрэнсиса Крика и целый коллектив ученых из 16 стран попытались построить полную карту предков волков во времена их приручения.
81 соавтор статьи — в основном археологи, антропологи и генетики — объединили свои коллективные ресурсы и секвенировали 66 древних геномов волков и включили шесть ранее опубликованных геномов из Европы, Сибири и Северной Америки. Возраст этих животных охватывает последние 100 000 лет. Затем команда использовала компьютер для сравнения 72 древних геномов и составления приблизительного генеалогического древа.
Сравнив геномы древних волков с геномами современных и древних собак, исследователи обнаружили, что собаки гораздо более тесно связаны с древними волками из восточной Евразии, чем с волками из Европы. Это указывает на восточную Евразию, как на их родной регион и более или менее исключает западную Евразию, как потенциальное место одомашнивания. Но ни один из древних волков не оказался близким предком современных собак, а это означает, что фактическое место одомашнивания остается загадкой.
Второй регион одомашнивания
Ученые отметили, что древние волки из Европы, по-видимому, имеют некоторые общие гены с современными собаками из Западной Евразии и Африки, такими как басенджи. Это говорит о том, что в какой-то момент европейские волки либо скрещивались с западной популяцией собак, либо, что более интригующе, подвергались отдельному одомашниванию. Но пока восточная Евразия все-таки остается наиболее вероятным местом, где произошло одомашнивание волка и появилась собака.
