Как некоторым заядлым курильщикам удается избежать рака легких: результаты исследования

Мы все знаем, что курение в большинстве случаев является основной причиной рака легких. Однако существуют люди, которые могут курить всю жизнь, но они избегают рака. Почему так происходит?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как некоторым заядлым курильщикам удается избежать рака легких: результаты исследования
Unsplash

Эта особенность организма может помочь ученым выявлять рак на ранних стадиях развития

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Исследование, проведенное учеными Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, США, предполагает, что у некоторых курильщиков могут быть надежные механизмы, которые защищают их от рака легких. Авторы работы говорят, что дальнейшее изучение таких людей может оказаться «важным шагом на пути к профилактике и раннему выявлению риска рака легких».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с определением мутаций

Курение не всегда приводит к раку. Почему?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время считалось, что курение приводит к раку легких, вызывая мутации ДНК в нормальных клетках легких. Однако ранее ученые не могли это доказать, поскольку не было способа точно определить количество мутаций.

В рамках нового исследования ученые смогли преодолеть это препятствие, разработав улучшенный метод секвенирования ДНК отдельных клеток. Ранее проблема состояла в том, что одноклеточные методы секвенирования всего генома могли приводить к ошибкам, которые трудно отличить от истинных мутаций. Новый метод одноклеточной амплификации с множественным смещением (SCMDA) учитывает и уменьшает ошибки секвенирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это помогло в новой работке

В рамках работы ученые использовали SCMDA для сравнения мутационного ландшафта нормальных эпителиальных клеток легких (то есть клеток, выстилающих легкие) у двух типов людей: 14 человек, которые никогда не курили; и 19 курильщиков.

«Эти клетки легких живут годами, даже десятилетиями, и, таким образом, могут накапливать мутации как с возрастом, так и с курением», — пишут авторы. «Из всех типов клеток легких эти являются одними из наиболее подверженных развитию рака».

Мутации, вызванные курением

Почему люди, которые курят, не всегда болеют раком
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот эксперимент наконец-то наглядно доказал, что курение вызывает мутации. Однако интересны были другие выводы команды! Во-первых, количество клеточных мутаций увеличивалось прямо пропорционально количеству лет курения. Во-вторых, рост клеточных мутаций прекращался после 23 лет воздействия!

Это говорит о том, что самым заядлым курильщикам удалось подавить дальнейшее накопление мутаций. Это может быть связано с тем, что у этих людей есть системы для восстановления повреждений ДНК или детоксикации сигаретного дыма.

«Теперь мы хотим разработать новые тесты, которые могут измерить способность человека к восстановлению ДНК или детоксикации, что может предложить новый способ оценки риска развития рака легких», — отметили авторы работы.