Фиолетовая морковь и персик-вишня: как выглядели привычные нам фрукты и овощи в прошлом
Фрукты и овощи присутствуют в рационе каждого. В наши дни вы можете купить их в любом супермаркете. Но не все знают, что они сильно отличаются от своих диких предков. Вот несколько примеров того, как человек может изменить природу ради того, чтобы вкусно и полезно питаться.
Банан
Бананы — один из самых популярных экзотических фруктов во всем мире. Согласно строгой ботанической классификации — банан является ягодой, но в быту мы редко придерживаемся строгих классификаций, потому и называем банан фруктом.
Бананы были одомашнены около 7000 лет назад. Современные плоды являются результатом скрещивания между дикими видами.
Бананы, к которым мы привыкли, значительно отличаются от диких. В диких фруктах много крупных семян, а съедобной мякоти мало. Современные бананы содержат только крошечные остаточные семена. Вот почему бананы размножают черенками.
Персик
Крупные сладкие персики, которые мы все любим, также являются продуктом одомашнивания. У дикого персика был землистый и слегка солоноватый вкус, похожий на чечевицу.
Их начали одомашнивать в Китае, в долине Янцзы, около 4000 лет назад. Фермеры отбирали семена самых вкусных фруктов для посадки. Персикам потребовалось около 3000 лет, чтобы они приобрели современный вид. Современные персики в 16 раз крупнее, на 27% сочнее и на 4% слаще, чем их дикие предки.
Морковь
Морковь — один из самых популярных корнеплодов. Однако оранжевая морковь, к которой мы привыкли, имеет мало общего со своим диким предком. Дикая морковь существовала на большей части Европы и в некоторых частях Азии со времен неолита. Это доказывают остатки семян, найденные в ходе археологических раскопок.
У дикой моркови были корни цвета слоновой кости. Считается, что они были одомашнены в Азии в десятом веке. В то время корнеплоды моркови были желтыми или фиолетовыми. Знакомая нам оранжевая морковь появилась только в XVII веке в Голландии.
Баклажаны
Современные баклажаны совсем не похожи на своих диких предков. Первое упоминание о баклажанах относится к третьему веку нашей эры. Другое возможное упоминание может относиться к 300 году до нашей эры.
Считается, что баклажаны были одомашнены в Старом Свете, скорее всего, в Индии, Китае, Таиланде, Бирме или где-либо еще в Юго-Восточной Азии. Вероятно, первоначально они использовались в медицинских целях. В древних записях говорится, что китайские ботаники пытались справиться с горьким вкусом этих овощей.
У самых ранних одомашненных баклажанов были маленькие круглые зеленые плоды. У них были колючки, чтобы защитить себя от травоядных. Баклажаны прошли долгий путь от круглых и маленьких зеленых плодов до крупных удлиненных плодов с фиолетовой кожурой.
Сегодняшние плоды овощей и фруктов претерпели долгую эволюцию прежде чем стали похожи на то, что мы сегодня едим