Ученые в панике: уникальный антарктический комар не переживет потепление
Антарктический бескрылый комар Belgica antarctica имеет размер около 3 мм. Но это самое крупное чисто сухопутное животное на континенте и единственное антарктическое насекомое.
В отличие от комаров, живущих в умеренном климате, которые роятся у воды, антарктический комар не летает и живет на суше во влажных карманах на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Его метаболизм замедлен, и ему требуется 2 года, чтобы завершить свой жизненный цикл. Большую часть своей жизни он проводит в стадии личинки.
У антарктического комара было 40 миллионов лет, чтобы адаптироваться к жестоким зимним температурам. На стадии личинки комар должен перезимовать. Зимняя температура в местах обитания комара для Антарктиды довольно скромная -40°C, но насекомое, конечно, выдержать такой холод не может. Личинка зарывается в почву, прячется в мох, иногда пробирается в перья пингвинов. Под почвой и снежным покровом температура не опускается, как правило, ниже -3°C (при экстремально холодной зиме -7°C). Но это все равно отрицательная температура. Вода замерзает. Чтобы предотвратить повреждение внутренних тканей кристаллами льда, зимующие личинки теряют до 70% жидкости своего организма. У комара есть и специальные белки, которые помогают пережить отрицательные температуры. В замерзшем состоянии личинка проводит около 6 месяцев. В это время она не питается и не двигается, и практически не тратит энергию.
Чем антарктическому комару угрожает потепление
Поскольку Антарктида быстро нагревается в результате изменения климата, ученые из университета Кентукки задались вопросом, как небольшие изменения зимних температур могут повлиять на антарктического комара. Они собрали личинок с нескольких островов у материковой части Антарктиды и поместили их в инкубаторы. Они были настроены на три температуры: –5°C (представляет собой холодную антарктическую зиму), –3°C (типичная зима) и –1°C. (теплая зима). Через 6 месяцев исследователи обнаружили, что личинки в теплом зимнем инкубаторе имели меньшие запасы энергии, чем личинки, прожившие все это время в более холодных условиях.
Запасы энергии критически важны для выживания особи. Когда весной личинки «оттаивают», они быстро становятся взрослыми. Но у взрослых особей нет рта, поэтому они могут полагаться только на нерастраченные за зиму резервы, чтобы спариться и отложить яйца. Если наступят более теплые зимы, личинки будут сжигать за зиму гораздо больше запасов, которые должны были потратить на процесс размножения. И возможно, взрослая особь просто не сможет отложить яйца. Это угрожает исчезновением целого вида. А в Антарктиде видов, обитающих только на суше, крайне немного и потеря хотя бы одного может изменить всю пищевую сеть.
Бонус: 5 любопытных фактов о комарах Belgica antarctica
- Этот вид комаров был обнаружен в 1900 году во время бельгийской антарктической экспедиции.
- В организме комара есть пигменты, которые защищают его от ультрафиолетового излучения, что особенно важно в условиях Антарктики.
- Этот вид комаров питается мелкими беспозвоночными.
- Самцы комара имеют длинные усики, которые используются для поиска самок.
- Это насекомое играет важную роль в экосистеме Антарктиды, являясь пищей для некоторых видов птиц и мелких млекопитающих.
Антарктический комар может выжить при температуре ниже нуля, но +10°C может его убить