Постковидный синдром, звезды-«обжоры» и почему кошки царапают мебель. Главные новости за неделю
Постковидный синдром
По мере того, как спадает очередная волна пандемии внимание ученых все больше сосредотачивается на последствиях COVID-19. Они тяжелые. Только на этой неделе было опубликовано сразу несколько исследований, и они как-то не особо обнадеживают.
Одним из первых симптомов COVID-19, который пациенты отмечали в начале 2020 года была потеря обоняния. Как показывает новое исследование, во время периода, когда преобладающим стал вариант омикрон, на потерю обоняния жаловаться стали гораздо реже. Но у многих переболевших более ранними штаммами обоняние так и восстановилось. Причина — повреждение нейронов в носу. Когда эти запаховые рецепторы выходят из строя, они перестают посылать в мозг обонятельную информацию. И структуры мозга, распознающие запахи, постепенно деградируют. Если пациент еще какие-то запахи чувствует, надо стараться нейроны тренировать — пытаться уловить сначала резкие запахи, потом более тонкие. Если полная тишина, то прогноз плохой. Обоняние может не вернуться. Хотя методы лечения разрабатывают.
Другая новость не лучше. Многие симптомы постковида напоминают самые ранние стадии болезни Альцгеймера — ухудшение памяти, «туман в голове». Ученые предположили, что это неслучайно, и новое исследование это подтвердило. Оказалось, что SARS-CoV-2 может вызвать образование в мозге белковых сгустков, отдаленно напоминающих амилоидные бляшки в мозге больных Альцгеймеров. Ученые постепенно с этими сгустками разбираются, но похоже эти «взбитые белки» действительно могут вызвать «туман в голове».
Хорошая новость: омикрон приводит к постковиду в два раза реже, чем вариант дельта. Но это твердо подтверждается только для вакцинированных пациентов. Вообще вакцины спасли почти 20 миллионов человек на планете. И тем, что многие не заболели, и тем, что у многих COVID-19 протекал в достаточно мягкой форме, не приводящей к летальному исходу. Конечно, зимне-весенняя волна спала, но что будет дальше пока совершенно непонятно и привиться стоит.
Вселенские «обжоры»
Два удивительных явления наблюдали астрономы. Сверхмассивная черная дыра J1144, которая примерно в 500 раз больше Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, — самый «прожорливый» объект, зарегистрированный за все время наблюдений во всей Вселенной. Она каждую секунду поглощает количество материи, эквивалентное массе нашей планете. Ее горизонт событий настолько велик, что в него легко пометилась бы вся Солнечная система. Кольцо сверхгорячей плазмы вокруг этой дыры излучает примерно в 7000 раз больше энергии, чем вся наша галактика. Хорошо, что этот «костерок» горит на расстоянии 9 миллиардов световых лет от нас.
Другой объект — тоже «обжора», но масштабы его поскромнее. Это белый карлик G238-44. От нас он совсем недалеко — 86 световых лет. Этот белый карлик рвет на куски и поглощает собственную планетную систему. И ближайшие к нему планеты, и далекие (примерно на том же расстоянии, что от Солнца пояс Койпера). Вроде бы, белый карлик, мертвая, погасшая звезда, а аппетит на удивление хороший.
Любовь и мебель
И наконец, одна из самых интригующих новостей этой недели: так почему же кошки с таким азартом дерут обивку, срывают обои, царапают косяки? Бразильские фелинологи решили это наконец выяснить. Они опросили около 500 владельцев котов и кошек. Ученых интересовало и насколько сильна эмоциональная близость хозяев и питомцев, и как себя эти питомцы ведут (в том числе, насколько часто мебель дерут). Результат оказался довольно неожиданный. Оказалось, что, чем сильнее эмоциональная связь животного и человека, тем хуже приходится косякам и обивке. Ученые признали, что, по-видимому, если кошка царапает мебель, значит она хозяина любит. Так что придется с этим смириться.
Сегодня в недельном обзоре: медицина, астрономия и фелинология (если вы вдруг забыли — это наука о домашних кошках)