Как правильно пасынковать помидоры в теплице: инструкция
Пасынкование заключается в удалении боковых побегов в пазухах листьев. Делается это для того, чтобы растение тратило энергию на рост плодов, а не наращивание зеленой массы. Все дело в том, что в дикой природе томат многолетний и в первые несколько месяцев он наращивает побеги, на которых потом постепенно образуются завязи.
Когда нужно пасынковать томаты
Все это хорошо работает, если в вашем регионе теплое и долгое лето — тогда томаты пасынковать не нужно. Но если лето у вас короткое и не такое теплое, то важно, чтобы завязи на томатах стали образовываться как можно быстрее, чтобы растения успели дать плоды до того, как станет холодно.
Поэтому садоводы обычно удаляют пасынки и прищипывают центральный стебель, чтобы томаты не разрастались в стороны и не тратили энергию впустую. Главное правило пасынкования заключается в том, что проводить эту процедуру надо, пока побеги выросли не длиннее 4-5 см. Первый раз нужно провести процедуру через две недели после высадки, а потом регулярно повторять каждые 7-10 дней, если ваши помидоры растут в теплице. В открытом грунте этот период можно растянуть до 14 дней.
Также при удалении побегов важно оставлять небольшой отросток длиной пару сантиметров — это увеличит время появления новых пасынков. Вы также можете контролировать количество стеблей ваших томатов. Детерминантные сорта этих растений в состоянии расти 2-3 стеблями, поэтому при пасынковании можно удалять все образовавшиеся побеги кроме 1-2 верхних. Если же сорт индетерминантный, лучше всего оставить его расти в 1 стебель.
Удалить боковые побеги несложно. А вот понять, когда это нужно сделать и сколько побегов убрать — не так просто, как кажется