В Центральной Европе был самый высокий уровень заражения — 20%, в то время как мужчины старше 50 лет, проживающие в сельской местности, подвергались наибольшему риску. Это состояние редко приводит к летальному исходу, но у людей, укушенных зараженным клещом, часто появляется сыпь и симптомы гриппа, включая мышечную и суставную боль, головную боль, тошноту и рвоту.
Виноваты клещи: во всем мире 14 человек из 100 заражены болезнью Лайма

Чтобы выяснить, насколько распространена болезнь Лайма в мире, исследователи объединили данные 89 работ. Бактерии Borrelia burgdorferi (Bb), вызывающие заболевание, были обнаружены в крови 14,5% из почти 160 000 участников.
Исследователи заявили, что это наиболее полный и актуальный систематический обзор распространенности болезни во всем мире. После Центральной Европы регионами с самым высоким уровнем антител были Восточная Азия с 15,9%, Западная Европа с 13,5% и Восточная Европа с 10,4%.
В то же время в Карибском бассейне был самый низкий показатель — всего 2%. Предыдущие исследования показали, что за последние 12 лет распространенность клещевых заболеваний удвоилась.
Причины роста включают более продолжительное и сухое лето из-за изменения климата, миграцию животных, потерю среды обитания и «все более частый контакт с домашними животными», пишут ученые.
Исследование показало, что фермеры и рабочие, которые регулярно взаимодействуют с животными-хозяевами, такими как собаки и овцы, подвергаются наибольшему риску укуса инфицированного клеща.
Он предупредил, что данные могут быть искажены в регионах, где болезнь Лайма является эндемичной, поскольку медицинские работники с большей вероятностью проводят там регулярные тесты на антитела по сравнению с регионами, где болезнь Лайма встречается реже.
В исследовании также говорится, что исследования с использованием аналитического метода, называемого вестерн-блоттингом, более надежны и что его использование «может значительно повысить точность» будущих исследований.