Как два таинственных объекта, появившиеся из черной дыры, вызвали ожесточенные споры между учеными

Астрономы обнаружили два больших загадочных объекта, вырывающихся из самой яркой черной дыры в известной Вселенной.
Как два таинственных объекта, появившиеся из черной дыры, вызвали ожесточенные споры между учеными
ТАСС

Сверхмассивная черная дыра 3C 273, найденная в ходе изучения космических источников радиоволн в 1959 году, является квазаром — сокращением от «квазизвездный объект», потому что свет, излучаемый этими гигантами, достаточно яркий, чтобы его можно было принять за свет звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя сами черные дыры не излучают свет, самые большие из них окружены гигантскими вихрями газа, называемыми аккреционными дисками; когда газ падает в черную дыру с околосветовой скоростью, трение нагревает диск и заставляет его вспыхивать излучением, обычно обнаруживаемым в виде радиоволн.

Квазар 3C 273 — первый идентифицированный квазар. Он также является самым ярким, сияя более чем в 4 триллиона раз ярче земного Солнца, находясь при этом на расстоянии более 2,4 миллиарда световых лет от нас.

На протяжении десятилетий ученые тщательно изучали пылающее ядро ​​черной дыры, однако из-за того, что квазар такой яркий, изучение окружающей галактики, в которой он находится, было почти невозможным. Эта замечательная яркость, по иронии судьбы, оставила ученых в основном в неведении относительно того, как квазары влияют на галактики-хозяева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, может наконец изменить это.

Странные радиоструктуры

В ходе работы группа исследователей откалибровала радиотелескоп ALMA в Чили, чтобы отделить яркое свечение квазара 3C 273 от света, излучаемого его родительской галактикой. В итоге остались только радиоволны, излучаемые галактикой квазара, что позволило обнаружить две массивные и загадочные радиоструктуры, которых раньше не видели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна структура кажется огромным пятном радиоизлучения, которое окутывает всю галактику, а затем простирается на десятки тысяч световых лет к юго-западу. Этот радиотуман перекрывается второй структурой — гигантской струей энергии, известной как астрофизическая струя, которая также простирается на десятки тысяч световых лет.

Ученые не совсем уверены, как и почему формируются астрофизические джеты. Однако они знают, что джеты обычно наблюдаются вокруг квазаров и других сверхмассивных черных дыр и, вероятно, возникают в результате взаимодействия между черной дырой и ее пыльным аккреционным диском. Джеты обычно состоят из ионизированного (электрически заряженного) вещества и движутся со скоростью, близкой к скорости света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Излучение, испускаемое этими джетами, может казаться ярче или тусклее в зависимости от радиочастоты, на которой они просматриваются, однако большая радиоструктура, окружающая галактику 3C 273, показала одинаковую яркость независимо от ее частоты. По мнению исследователей, это говорит о том, что две радиоструктуры созданы отдельными, не связанными между собой явлениями.

Что это может быть?

После проверки нескольких теорий команда пришла к выводу, что большой «радиотуман» вокруг галактики возникает из-за звездообразующего газообразного водорода, который ионизируется непосредственно самим квазаром. По словам исследователей, это первый случай, когда ионизированный газ простирается на десятки тысяч световых лет вокруг сверхмассивной черной дыры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие затрагивает давнюю загадку астрономии: может ли квазар ионизировать столько газа в своей родительской галактике, что это препятствует образованию новых звезд? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сравнили предполагаемую массу газа галактики с другими галактиками того же типа и размера.

Оказалось, что, хотя квазар ионизировал поистине ошеломляющее количество газа, сделав его бесполезным для создания новых звезд, звездообразование в галактике в целом явно не подавлялось. Это говорит о том, что процветающие, растущие галактики все еще могут существовать с излучающими радиацию квазарами в их центрах.

«Применяя ту же технику к другим квазарам, мы надеемся понять, как развивается галактика посредством взаимодействия с центральным ядром», — пишут ученые в своей статье.