Зимой и так бывают проблемы с отоплением и горячей водой, но порой перестает течь и холодная. Все потому, что где-то лопнула водопроводная труба. На устранение аварии могут уйти дни и недели, но почему такое вообще происходит и есть ли способ этого избежать?
Почему зимой часто лопаются трубы и как это предотвратить

Вне зависимости от материала труб, на морозе они могут лопнуть. Вы можете уберечься от аварии, если будете понимать, почему это происходит.
Почему зимой разрываются водопроводные трубы
На самом деле, ответ на этот вопрос очень прост: когда вода замерзает и становится льдом, она расширяется, в результате чего твердый лед заполняет больший объем по сравнению с жидкостью, которая раньше проходила по трубам. Этот лед создает давление внутри труб, которое может вызвать разрыв.
Когда вода замерзает, ее молекулы кристаллизуются в гексагональную структуру, которая занимает больше места, чем молекулы в жидкой воде. Это приводит к тому, что вода расширяется при замерзании. Когда лед расширяется, он толкает жидкую воду к закрытому крану. Это создает огромное давление воды между ледяной пробкой и краном — в конце концов, труба разрывается под давлением, обычно в месте, где льда мало или нет совсем.
Сегменты труб перед этим ледяным засором обычно не подвергаются опасности разрыва, потому что давление недостаточно велико. В этом случае вода не блокируется и всегда может вернуться обратно к своему источнику.
Трубы, которые наиболее подвержены риску разрыва, — это те, которые находятся вне изоляции здания или в неотапливаемых внутренних помещениях, таких как подвалы и чердаки. Также в опасности мобильные дома и сезонные коттеджи с тонкими стенами и небольшой изоляцией или без нее. Разрываться зимой могут все трубы, вне зависимости от материала — это может быть и ПВХ, и медь, и любой другой металл. Поэтому вне зависимости от этого вам стоит позаботиться о хорошем отоплении и изоляции водопроводных труб в доме и выбирать многоквартирные дома, где с этим проблем нет.