Сибирская тундра находится под угрозой исчезновения: ее может не стать к 2500 году

Сибирская тундра может исчезнуть к 2500 году, если резко не сократить выбросы парниковых газов.
Сибирская тундра находится под угрозой исчезновения: ее может не стать к 2500 году
Wikipedia

Даже в лучшем случае две трети этого уникального ландшафта могут исчезнуть, оставив после себя два фрагмента, разделенных 2500 километрами. И по мере того, как покров вечной мерзлоты тундры тает, это может привести к выбросу огромного количества накопленных парниковых газов в атмосферу, что потенциально ускорит потепление во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы были ошеломлены, когда увидели, как быстро тундра превратится в лес», — заявил эколог и специалист по моделированию леса Стефан Крузе из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца Института Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене, Германия.

Потеря тундры нанесет не только удар по биоразнообразию и человеческой культуре, но и может усугубить потепление в Арктике. В последние десятилетия оно шло быстрыми темпами, примерно в два раза быстрее, чем потепление в остальной части земного шара. По данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), в период с 1960 по 2019 год температура воздуха в арктическом регионе выросла почти на 4 °С. Это тепло уменьшило ледяной покров моря и повлияло также на сушу в Арктике. Одним из таких последствий является продвижение на север лиственничных лесов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько быстро эти леса заменят травянисто-кустарниковую экосистему тундры, неизвестно. По словам Крузе, изменения линии деревьев в ответ на климат неодинаковы по всему миру.

В некоторых районах линии деревьев продвинулись на север. В других они остались статичными; в третьих они даже отступили. Предыдущие исследования в сибирской тундре были сосредоточены на небольших участках, но от места к месту могут быть большие различия.

Исследователи обнаружили, что как только деревья начинают двигаться на север в ответ на потепление, они делают это быстро — и они вряд ли снова отступят, если температура понизится. Согласно сценарию, к 2100 году выбросы углерода сократятся до нуля, а повышение глобальной температуры останется ниже 2 °С, а к 2500 году останется только 32,7% сегодняшней тундры.

Эта фракция будет разделена на две мини-тундры: одну на Чукотке на дальнем востоке и одну на полуострове Таймыр на крайнем севере.