Крупное международное исследование клиницистов из Европейской группы по изучению резистентной депрессии показало, что добавление психотерапевтического курса к антидепрессантам не улучшает результаты лечения пациентов с тяжелой депрессией. Уровень клинической депрессии удвоился за последние 30 лет, и, по оценкам ВОЗ, во всем мире от нее страдает около 322 миллионов человек.
Сложный выбор: оказалось, что психотерапия может быть неэффективной для пациентов на антидепрессантах

Депрессию лечить непросто, — но нужно
Это примерно эквивалентно общей численности населения Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании вместе взятых. Но ключевое — примерно треть больных тяжелой депрессией плохо реагируют на терапию; у них есть резистентность, а это требует поиска новых методов лечения.

Депрессивный выбор
Несмотря на клинические рекомендации и исследования, которые пропагандируют психотерапию и сочетание ее с антидепрессантами, исследование показывает - в реальной жизни она не имеет дополнительной ценности для тех, кто уже лечился антидепрессантами от тяжелой депрессии.
Еще в одной работе 292 пациента с депрессией, получавших когнитивно-поведенческую терапию, которая является рекомендуемой психотерапевтической стратегией при тяжелой депрессии, сравнили со 107 пациентами. Последние получали другие психотерапевтические методы: психоаналитическая психотерапия или системная психотерапия. Исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в результатах лечения.
«Это не обязательно означает бесполезность психотерапии. Но это явный признак, что нынешний метод лечения депрессивных пациентов с помощью психотерапии - не совсем эффективен и требует критической оценки.», — отметила исследователь д-р Люси Бартова (Венский медицинский университет).