5 мифов о сахаре, в которые мы до сих пор верим

Сахар может вызывать опасные заболевания, однако он не так опасен, как принято о нем говорить.
5 мифов о сахаре, в которые мы до сих пор верим
Unsplash

Мы уверены, что из-за сахара толстеем, заболеваем кариесом и диабетом. Но так ли это на самом деле?

Сахар — продукт, который, пожалуй, лидирует по количеству заблуждений вокруг него, не имеющих ничего общего с реальностью. Мы собрали всего 5 мифов, однако на самом деле их гораздо больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар — главная причина кариеса

Несмотря на то, что употребление углеводов на самом деле может привести к кариесу, сахар — не единственный продукт, который может разрушать зубы. Другие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, также могут вызывать кариес. Кроме того, некоторые другие факторы, такие как липкость продукта, также влияют на разрушение эмали.

Сахар вызывает зависимость

Исследователи утверждают, что на данный момент нет никаких доказательств, подтверждающих теорию зависимости от сахара. Также нет доказательств того, что сахар вызывает расстройства пищевого поведения.

Сахар — главная причина увеличения веса

Большинство диетических программ советуют людям отказаться от сладостей, потому что из-за них организм набирает лишний вес. Но исследования показывают, что употребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара не оказывает негативного влияния на набор веса, если количество съеденных калорий не превышает нормы. Несмотря на то, что сладости часто более калорийны, сахар сам по себе не является причиной ожирения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребление сахара вызывает диабет

Исследования показывают, что употребление чрезмерного количества сахара не имеет никакой связи с тем, насколько чувствителен организм к инсулину. Фактическими факторами, которые могут привести к диабету, являются низкая физическая активность, лишний вес, жировые отложения вокруг жизненно важных органов и многое другое.

Сахар стимулирует рост раковых клеток

Некоторое время назад исследователи обнаружили, что раковые клетки нуждаются в большем количестве глюкозы для питания и роста, чем здоровые. Так появилась идея о том, что сахар, превращенный в энергию, может привести к появлению опухолей. Но позже было обнаружено, что раковые клетки могут найти доступ к глюкозе независимо от того, ест человек сахар или нет. Сахар сам по себе не является причиной рака. Но употребление больших его количеств может привести к ожирению, которое, в свою очередь, может увеличить шансы заболевания раком.