А вы замечали, что вы дольше остаетесь сытыми, если съели на завтрак кашу, и быстро становитесь голодными, когда утром съели макароны с сыром? Это не простое совпадение: время переваривания продуктов в желудке человека непосредственно зависит от того, что вы съели. Давайте разбираться, что лучше съесть, чтобы через 15 минут живот не начал предательски урчать.
Как долго мы перевариваем ту или иную пищу и почему нельзя смешивать продукты: это важно знать!

Как это устроено: от чего зависит время пищеварения
Когда мы видим и чувствуем запах пищи, вырабатывается дополнительная слюна, содержащая ферменты, запускающие процесс пищеварения. Когда пища попадает в желудок, она смешивается с ферментами и желудочным соком. В результате эта водянистая смесь проходит через тонкий кишечник. Его стенки впитывают необходимые питательные вещества и воду. После этого вся неиспользованная пища попадает в толстый кишечник и выходит из организма естественным путем.
Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Чтобы пища прошла через желудок и тонкую кишку, требуется от 6 до 8 часов. Затем она попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания и большего всасывания воды перед тем, как покинуть организм. Чтобы пройти через всю толстую кишку, требуется около 36 часов.
Таким образом, требуется от 2 до 5 дней, чтобы пища окончательно покинула тело после того, как она была съедена.
Типы продуктов: почему важно не смешивать

Существует разница между быстроусваиваемой и медленно усваиваемой пищей.
Быстро перевариваемая пища долго не задерживается в желудке, поэтому через короткое время мы чувствуем голод. Вот почему это так опасно — мы едим чаще и потребляем больше калорий.
Медленно перевариваемые продукты усваиваются с постоянной скоростью, постоянно снабжая ваше тело энергией. Тем не менее, ваше тело будет постоянно нуждаться в работе, и важно не потреблять слишком много медленно перевариваемых продуктов, чтобы ваша пищеварительная система не переутомлялась и хоть иногда отдыхала. Помните, что холодные напитки со льдом могут замедлить пищеварение.
Большинство продуктов перевариваются довольно быстро. Вот почему, если съесть их после обеда, в котором большинство продуктов перевариваются долго, то перекус останется в желудке и начнет бродить. Это может вызвать проблемы, так что не стоит смешивать фрукты с, к примеру, рыбой или жареным стейком.
Как долго продукты остаются в желудке: время переваривания продуктов в организме

Разным блюдам требуется разное количество времени, чтобы остаться в желудке и попасть в кишечник. Вы должны принять это во внимание, чтобы избежать проблем.
Для определенных продуктов нет точного времени. Она индивидуальна для каждого и определяется:
- Телосложением
- Метаболизмом
- Состоянием здоровья
- Возрастом
- Физической активностью
- Образом жизни
- Уровнем стресса
Как долго перевариваются разные продукты?

Жидкости: самое маленькое время переваривания продуктов
- Вода не нуждается в переваривании. Когда вы пьете воду натощак, вы пропускаете ее прямо в кишечник. Вода, которую вы пьете во время или после еды, усваивается только через 45-120 минут.
- Соки и бульоны не содержат клетчатки, поэтому проходят через желудок довольно быстро, всего за 15-20 минут.
- Смузи — это напитки из фруктов, овощей и петрушки с клетчаткой. Они дают организму больше энергии, а их переваривание занимает около 20-30 минут.
Скорость переваривания фруктов и ягод
- Арбуз переваривается за 20 минут.
- Дыня попадает в кишечник за 30 минут.
- Апельсины, грейпфруты, виноград и бананы перевариваются за 30 минут.
- Яблоки, киви, груши, вишни, сливы и большинство других фруктов и ягод покидают желудок за 40 минут.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше есть ягоды и фрукты с одинаковым временем переваривания. Арбуз очень быстро проходит через желудок, поэтому его лучше есть отдельно от всего остального.
Овощи: сколько переваривается пища растительного происхождения в желудке
- Свежий салат, огурцы, помидоры, сельдерей, красный и зеленый перец и другие овощи перевариваются за 30-40 минут.
- Тушеные и вареные овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, свекла и другие, перевариваются за 40-50 минут.
- Топинамбур, листовой желудь, кабачки, кукуруза, картофель, сладкий картофель, ямс и каштаны перевариваются в течение 1 часа.
- Хлеб усваивается 3 часа.
- Обычный рис и макароны — это простые углеводы, поэтому они покидают организм через 30–60 минут.
Яйца: скорость переваривания
Желудок может переваривать яйца довольно быстро. Целое яйцо готовится всего за 45 минут. Белки содержат меньше жира и требуют меньше времени, чем желток. Яйца перевариваются легче, чем другие продукты, богатые белком, такие как мясо и бобы.
Мясо: время переваривания продуктов животного происхождения в желудке человека
- Свинина остается в желудке дольше всех. Переваривание занимает от 4,5 до 5 часов.
- Баранина и говядина перевариваются быстрее, примерно за 3-4 часа.
- Курица без кожи переваривается 90-120 минут.
- Индейка выходит из желудка чуть позже — через 120-135 минут.
Рыба: время переваривания морепродуктов в организме
- Треска, малька и камбала перевариваются всего за 30 минут.
- Более жирная рыба, такая как лосось, форель и сельдь, требует больше времени, около 45-60 минут.