Как долго мы перевариваем ту или иную пищу и почему нельзя смешивать продукты: это важно знать!
А вы замечали, что вы дольше остаетесь сытыми, если съели на завтрак кашу, и быстро становитесь голодными, когда утром съели макароны с сыром? Это не простое совпадение: время переваривания продуктов в желудке человека непосредственно зависит от того, что вы съели. Давайте разбираться, что лучше съесть, чтобы через 15 минут живот не начал предательски урчать.
Как это устроено: от чего зависит время пищеварения
Когда мы видим и чувствуем запах пищи, вырабатывается дополнительная слюна, содержащая ферменты, запускающие процесс пищеварения. Когда пища попадает в желудок, она смешивается с ферментами и желудочным соком. В результате эта водянистая смесь проходит через тонкий кишечник. Его стенки впитывают необходимые питательные вещества и воду. После этого вся неиспользованная пища попадает в толстый кишечник и выходит из организма естественным путем.
Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Чтобы пища прошла через желудок и тонкую кишку, требуется от 6 до 8 часов. Затем она попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания и большего всасывания воды перед тем, как покинуть организм. Чтобы пройти через всю толстую кишку, требуется около 36 часов.
Таким образом, требуется от 2 до 5 дней, чтобы пища окончательно покинула тело после того, как она была съедена.
Типы продуктов: почему важно не смешивать
Существует разница между быстроусваиваемой и медленно усваиваемой пищей.
Быстро перевариваемая пища долго не задерживается в желудке, поэтому через короткое время мы чувствуем голод. Вот почему это так опасно — мы едим чаще и потребляем больше калорий.
Медленно перевариваемые продукты усваиваются с постоянной скоростью, постоянно снабжая ваше тело энергией. Тем не менее, ваше тело будет постоянно нуждаться в работе, и важно не потреблять слишком много медленно перевариваемых продуктов, чтобы ваша пищеварительная система не переутомлялась и хоть иногда отдыхала. Помните, что холодные напитки со льдом могут замедлить пищеварение.
Большинство продуктов перевариваются довольно быстро. Вот почему, если съесть их после обеда, в котором большинство продуктов перевариваются долго, то перекус останется в желудке и начнет бродить. Это может вызвать проблемы, так что не стоит смешивать фрукты с, к примеру, рыбой или жареным стейком.
Как долго продукты остаются в желудке: время переваривания продуктов в организме
Разным блюдам требуется разное количество времени, чтобы остаться в желудке и попасть в кишечник. Вы должны принять это во внимание, чтобы избежать проблем.
Для определенных продуктов нет точного времени. Она индивидуальна для каждого и определяется:
- Телосложением
- Метаболизмом
- Состоянием здоровья
- Возрастом
- Физической активностью
- Образом жизни
- Уровнем стресса
Как долго перевариваются разные продукты?
Жидкости: самое маленькое время переваривания продуктов
- Вода не нуждается в переваривании. Когда вы пьете воду натощак, вы пропускаете ее прямо в кишечник. Вода, которую вы пьете во время или после еды, усваивается только через 45-120 минут.
- Соки и бульоны не содержат клетчатки, поэтому проходят через желудок довольно быстро, всего за 15-20 минут.
- Смузи — это напитки из фруктов, овощей и петрушки с клетчаткой. Они дают организму больше энергии, а их переваривание занимает около 20-30 минут.
Скорость переваривания фруктов и ягод
- Арбуз переваривается за 20 минут.
- Дыня попадает в кишечник за 30 минут.
- Апельсины, грейпфруты, виноград и бананы перевариваются за 30 минут.
- Яблоки, киви, груши, вишни, сливы и большинство других фруктов и ягод покидают желудок за 40 минут.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше есть ягоды и фрукты с одинаковым временем переваривания. Арбуз очень быстро проходит через желудок, поэтому его лучше есть отдельно от всего остального.
Овощи: сколько переваривается пища растительного происхождения в желудке
- Свежий салат, огурцы, помидоры, сельдерей, красный и зеленый перец и другие овощи перевариваются за 30-40 минут.
- Тушеные и вареные овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, свекла и другие, перевариваются за 40-50 минут.
- Топинамбур, листовой желудь, кабачки, кукуруза, картофель, сладкий картофель, ямс и каштаны перевариваются в течение 1 часа.
- Хлеб усваивается 3 часа.
- Обычный рис и макароны — это простые углеводы, поэтому они покидают организм через 30–60 минут.
Яйца: скорость переваривания
Желудок может переваривать яйца довольно быстро. Целое яйцо готовится всего за 45 минут. Белки содержат меньше жира и требуют меньше времени, чем желток. Яйца перевариваются легче, чем другие продукты, богатые белком, такие как мясо и бобы.
Мясо: время переваривания продуктов животного происхождения в желудке человека
- Свинина остается в желудке дольше всех. Переваривание занимает от 4,5 до 5 часов.
- Баранина и говядина перевариваются быстрее, примерно за 3-4 часа.
- Курица без кожи переваривается 90-120 минут.
- Индейка выходит из желудка чуть позже — через 120-135 минут.
Рыба: время переваривания морепродуктов в организме
- Треска, малька и камбала перевариваются всего за 30 минут.
- Более жирная рыба, такая как лосось, форель и сельдь, требует больше времени, около 45-60 минут.