Добавление этой ягоды в рацион снижает риск развития деменции в старости: результаты исследования американских ученых

Исследование Университета Цинциннати показало, что ежедневное употребление черники в зрелости может снизить риск ухудшения когнитивных функций при наступлении пожилого возраста.
Добавление этой ягоды в рацион снижает риск развития деменции в старости: результаты исследования американских ученых
Getty Images

Небольшое испытание на людях выявило несколько физиологических и когнитивных улучшений после 12 недель ежедневного приема черники.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Польза черники для здоровья хорошо известна: от ранозаживляющих свойств до улучшения памяти, черника также невероятно богата питательными веществами маленькими пакетиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роберт Крикорян уже несколько лет изучает неврологические эффекты черники. Его предыдущая работа обнаружила несколько когнитивных преимуществ для пожилых людей при добавлении черники в рацион, но это новое исследование было направлено на изучение того, могут ли ягоды быть полезными профилактическими средствами при регулярном употреблении в среднем возрасте.

«Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину», — сказал Крикорян. «Болезнь Альцгеймера, как и все хронические болезни старения, развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить влияние добавок черники в среднем возрасте, исследователи пригласили поучаствовать в исследовании 33 взрослых в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники имели как минимум избыточный вес (с индексом массы тела 25 или выше) и сообщали о субъективных когнитивных жалобах, предполагающие самые ранние стадии возрастного снижения когнитивных функций.

Участникам вслепую давали 12-недельный запас либо лиофилизированного порошка цельной черники, либо порошка плацебо. Порошок черники был эквивалентен примерно половине чашки черники в день. В начале и в конце испытания был проведен ряд когнитивных тестов, и было отслежено несколько метаболических биомаркеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Крикоряна, наиболее значительные когнитивные улучшения, наблюдаемые после 12 недель приема черники, были в тестах, связанных с исполнительными функциями. Субъекты, потреблявшие черничный порошок, также показали улучшение уровня инсулина натощак и повышенное митохондриальное разобщение, клеточный процесс, связанный со здоровым старением.

Конечно, как и во всех подобных исследованиях, здесь есть много тонкостей. Выборка была небольшой, а продолжительность вмешательства была короткой. Поэтому трудно сразу объявить чернику мощным средством для профилактики деменции.

Крикорян знает об этих ограничениях и призывает к дополнительным исследованиям для подтверждения этих результатов. Тем не менее, он также отмечает, что добавление черники в сбалансированную диету в рамках более широкой стратегии здорового старения, вероятно, не принесет вреда.