Сковороды с антипригарным покрытием опасны для здоровья: миф или правда?
Покрытие, вызывающее беспокойство, называется тефлоном. Химически это политетрафторэтилен или ПТФЭ. Это вещество само по себе не представляет опасности для здоровья. Оно инертно, то есть не будет вступать в химическую реакцию с вашим телом или продуктами. Но есть несколько связанных с ним химических веществ, которые могут быть намного опаснее.
Опасно ли антипригарное покрытие сковороды для здоровья
Химическое вещество, которое обычно волнует людей, когда они говорят о антипригарных сковородах, — это ПФО, или перфтороктановая кислота. Оно использовалось в производстве тефлоновых покрытий в начале 2000-х годов и ранее, но к 2013 году его перестали использовать. Это химическое вещество может вызвать так называемую «полимерную лихорадку», если вы вдохнете большое количество его паров.
Заразиться такой лихорадкой нелегко; в отчетах о случаях заболевания фигурируют промышленные рабочие и человек, который заснул и сжег почти все покрытие тефлоновой сковороды. Дымовая лихорадка имеет гриппоподобные симптомы, но люди, как правило, выздоравливают от нее в течение нескольких часов.
ПФО входит в группу химических веществ, известных как PFAS, или перфторалкильные и полифторалкильные вещества. Они известны как «вечные химикаты», потому что не разрушаются в окружающей среде. PFAS используются не только в кастрюлях, — они повсюду, в том числе в нашей питьевой воде. Ученые обнаружили их в крови почти у всех испытуемых.
Но подвергаем ли мы себя опасности, используя именно сковороды с антипригарным покрытием? Вероятно, нет. Американское онкологическое общество сообщает, что «посуда с антипригарным покрытием не является значительным источником ПФО», и отмечает, что ни Агентство по охране окружающей среды, ни Всемирная организация здравоохранения не смогли определить, увеличивают ли эти соединения риск развития рака у людей.
Тефлоновое покрытие спасает пищу от подгорания, однако его состав может насторожить. Стоит ли опасаться такой посуды?