Марсианская кухня
В прошлом году NASA провело конкурс рецептов, которые можно было бы рекомендовать участникам экспедиции на Марс. Участники должны были придумывать блюда на основе списка ингредиентов, в основном сушеных, глубоко замороженных или изготовленных из структурированного растительного белка.
В рамках проекта HI-SEAS группа «колонистов» живет на бесплодных склонах гавайского вулкана, и в составе команды, конечно же, есть повар, который даже ведет собственный блог. Еде уделяется большое внимание, так как она помогает участникам эксперимента поддерживать не только физическое здоровье, но и поддерживает их морально. К исследованию кулинарных предпочтений «колонистов» подходят со всем серьезностью — участники заполняют до девяти ежедневных тестов, связанных только с едой и ее влиянию на общее состояние.
В качестве примера негативного влияния скудного рациона на группы людей, живущих в замкнутой среде, приводится эксперимент Biosphere 2, участники которого должны были самостоятельно обеспечивать себя пищей, проживая под геодезическим куполом в Аризоне. Из-за недостатка продовольствия и сопутствующих трудностей, участники стали вялыми и раздражительными, а затем начали враждовать между собой.
Впрочем, для марсианских колонистов разрабатываются и методы самостоятельной добычи пищи, например — выращивание овощей методом гидропоники или даже такие экзотические варианты, как разведение насекомых для получения животного белка из их личинок. Пока что будущие колонисты балуют себя блинчиками, чили и марроканским тажином из говядины.
По информации gizmodo.com