Пожар в пищеводе, который не залить водой, жжение, кислая отрыжка — вот они, верные спутники изжоги. И не приляжешь, пока не отпустит, ведь горизонтальное положение только усилит этот отвратительный букет. Откуда все это? Чаще всего изжога возникает примерно через 15-30 минут после приема пищи. Рассмотрим на примере того самого пирожка с капустой. Путь пирожка до желудка составляет примерно 10 секунд, после чего он «стучится» в специальный клапан желудка, который должен открываться на короткое время и запускать еду в желудок. Но порой желудок дает сбой и расслабляет клапан, выбрасывая часть желудочного сока обратно в нижнюю часть пищевода. Что приводит к нарушению pH-баланса. В то время как нормальный pH для пищевода 6-7 единиц, то после подобных сбоев желудка он снижается до 4 и ниже. Щелочная среда пищевода становится кислой, появляется жжение и дискомфорт. Это и есть изжога — возможный звоночек серьезных проблем со здоровьем. Так что лучше навестить врача, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем.
Почему начинается изжога и какие существуют способы лечения

Кто ты такая, изжога?
Почему она возникает
Без паники, изжога — это не всегда вердикт. Чаще всего она все таки связана с нарушениями питания и поведения человека.
Переедание. Ваш желудок не ящик Пандоры, у него есть предел.
Курение.
Хронический стресс.
Лежачее положение после еды.
Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами, свежей выпечкой, чаем, кофе, шоколадом — все это может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
Прием некоторых препаратов на голодный желудок.
Беременность (так как образуется повышенное давление в брюшной полости, способствующее возврату пищи в пищевод). При лишнем весе, ношении тесной одежды, кстати, тот же эффект.
Если вы испытываете неприятные ощущения в пищеводе пару раз в год — опасаться нечего. Но если изжога длится неделями, пора бить тревогу и исключить следующие заболевания:
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке;
язвенная болезнь;
холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря;
ранняя стадия рака желудка.
Препараты от изжоги
Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, то во-первых, обязательно навестите врача, а во-вторых, можете принимать антациды и альгинаты. Также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще — бегом к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.
Антациды
(Нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка).
Фосфалюгель
Альмагель А
Гастал
Маалокс
Релцер
Альгинаты
(Образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина).
Гевискон
Гевискон Двойное Действие
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
(Уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка).
Ранитидин
Фамотидин
Низатидин
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
(Тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться, как все остальные, только врачом после диагностики).
Нексиум
Нольпаза
Париет
Омез
Прокинетики
(Помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка).
Ганатон
Мотилиум
Мотилак
Препараты УДХК
(Помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги).
Урсосан
Давайте не забывать, что таблетками сыт не будешь, и надо помнить о соблюдении диеты и коррекции образа жизни. Забудьте о курении и алкоголе. Не стоит за завтраком заглатывает еще обед и ужин, лучше разбить все на 4-5 приемов пищи, исключив жареное и жирное, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты. Отдавайте предпочтение кашам, нежирному отварному мясу, приготовленным на пару овощам и обезжиренным молочным продуктам. И да, повторим в очередной раз — бегом к врачу!