Не только показатель статуса: для чего использовали кинжалы в бронзовом веке
Могилы с кинжалами внутри появились около 6000 лет назад сначала в Центральной Европе, а затем распространились и по всей Европе. Долгое время археологи не могли установить, использовались ли эти кинжалы по прямому назначению или же имели только символическое значение. Проблема в том, что методы, используемые для анализа других материалов, таких как керамика и камень, на наличие остатков не работают для медных сплавов.
Новый подход
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Ньюкаслского университета нашли новый поход к анализу. Они применили ее к 10 кинжалам, найденным в Прагатто, Италия, в 2017 году.
Сначала лезвия окрасили раствором Picro-Sirius Red (PSR), а затем рассмотрели их с помощью оптического, цифрового и сканирующего микроскопов. Объединив полученную информацию, ученые обнаружили, что кинжалы, вероятно, использовались для разрезания тканей животных, включая кости, мышцы, сухожилия и кожу.
Исследователи считают, что кинжалы использовались для убийства скота и разделки его туш, в том числе для вырезания мяса из костей. Они даже проверили эту гипотезу на практике: заказали идентичные кинжалы у современных кузнецов и продемонстрировали, что они подходят для этой роли.
Так как эти орудия часто находили в богатых мужских захоронениях, ранее ученые предполагали, что они были исключительно церемониальными предметами. Считалось, что ими обозначали личность и статус умершего.
Теперь исследователям удалось не только опровергнуть эту теорию, но и найти новый способ анализа медных сплавов, который можно будет применить и к другим инструментам и оружиям того времени.
Ранее ученые считали, что кинжалы бронзового века не использовались по прямому назначению и были просто показателем статуса и власти носителя