Как бактерии в кишечнике могут повлиять на тяжесть инсульта: это важно знать!

Исследователи изучили несколько штаммов кишечных бактерий, которые связаны с тяжестью распространенной формы инсульта. Это значит, что изменение диеты может снизить риск этого состояния.
Как бактерии в кишечнике могут повлиять на тяжесть инсульта: это важно знать!
GettyImages

Ученые выяснили, что у пациентов, перенесших инсульт, кишечный микробиом сильно отличался от здоровых людей. Это открытие намекает на то, что бактерии в нашем кишечнике могут помочь предсказать риск инсульта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Результаты работы основаны на растущем количестве исследований, которые показывают, что будущие методы лечения, нацеленные на микробиом кишечника, могут снизить риск инсульта у человека, а также помочь ускорить его выздоровление.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Как кишечник может повлиять на инсульт

Исследование было представлено на конференции Европейской организации по борьбе с инсультом. В нем ученые из Испании проанализировали ряд образцов кала, взятых у пациентов вскоре после перенесенного ишемического инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этом исследовании мы взяли образцы фекалий – важно, что они были первыми, взятыми после инсульта – у 89 человек, перенесших это состояние, — объяснил один из авторов работы Микель Лледос. — По сравнению с контрольной группой мы смогли идентифицировать несколько групп бактерий, которые были связаны с более высоким риском ишемического инсульта».

Исследование выявило несколько специфических типов бактерий, которые могут быть связаны с тяжестью инсульта, включая роды Negativibacillus и Lentisphaeria. Наблюдение за пациентами через три месяца также выявило определенные бактерии, которые были связаны с функциональным восстановлением. В частности, исследователи отметили, что бактерии под названием ацидаминококки, были связаны с плохим восстановлением через три месяца после инсульта.

Интересно, что отношения между кишечником и мозгом, вероятно, не являются односторонними. Исследование, представленное в 2019 году, показало, что инсульт может вызвать изменения в микробиоме кишечника животного. Таким образом, хотя кишечник может влиять на мозг, повреждение мозга впоследствии может оказать заметное влияние на кишечник.