Режим многозадачности: как выполнять несколько задач одновременно и не сойти с ума

Мода на экстрапродуктивность вышла на новый уровень — отовсюду мы слышим, что успешен только тот, кто пашет без отдыха и выкладывается на все сто. Отдых — удел слабых, а если много свободного времени, значит кто-то уже на два шага впереди вас. Вот мы и пытаемся взять на себя всё и сразу, испытывая чувство вины, если с чем-то не справляемся. В таком ритме становится труднее сосредотачиваться, планировать дела и расставлять приоритеты.
Режим многозадачности: как выполнять несколько задач одновременно и не сойти с ума

Небольшой спойлер: человек быть многозадачным не может.

Многозадачность путают со способностью быстро переключается между делами. Но в отличие от компьютера, который легко может выполнять несколько процессов сразу, мы не умеем одной рукой писать пост в соцсети и в это же время другой рукой отвечать на входящие письма. На переключения между задачами организм тратит немало ресурсов, что увеличивает стресс и повышает вероятность выгорания. Получается, чем меньше таких переключений, тем лучше. Да, это было бы идеальным решением, но в реальности случаются завалы на работе, ярким пламенем горят дедлайны, а домашние заботы сами по себе не решаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этой статье мы расскажем о нескольких способах, которые помогут вам разгрузить мозг, сохранить производительность и не сойти с ума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хьюстон, у нас проблемы

Возьмём для примера стандартный рабочий день с 9 утра до 6 вечера. Если посмотреть на коллег, то можно заметить, что кто-то с энтузиазмом начинает работать с первой минуты рабочего дня, а кто-то продуктивен после обеда. Всё потому, что у каждого из нас свои биологические ритмы. И если организм чувствует, что не справляется с потоком задач в определённый момент, он обязательно даст сигнал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте прислушаться к себе и проследить, как меняется работоспособность в течение дня. Если есть возможность, выполняйте все сложные задачи именно в те часы, на которые приходится пик продуктивности. Не нагружайте организм, когда чувствуете, что устали — в такие моменты лучше отвлечься от работы, отдохнуть и подышать свежим воздухом. Кроме того, в рамках одного дня попробуйте зафиксировать, сколько времени вы тратите на все дела, даже рутинные — завтрак, скроллинг ленты в соцсетях, чтение новостей и так далее. Такой отчёт поможет скорректировать график, чтобы не тратить много времени на не самые важные занятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планирование — наше всё

Причём не только на день, но и на неделю, и даже на месяц вперёд. Только не составляйте нереальные планы — это хитрый способ прокрастинации. Ваш список задач должен мотивировать на достижение конкретных целей, мозг при этом не должен быть забит лишней информацией. Преимущество реального плана в том, что мотивировать себя на выполнение простых задач будет проще. Чтобы не забывать о своих планах, записывайте их и подключайте всевозможные «напоминалки» в смартфоне, например.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайтесь следовать плану, выполняя задачи одну за другой. Безусловно, иногда необходимо выполнить сразу два дела за раз, но все хорошо в меру. К трате своих ресурсов лучше подходить с позиции экономии: не надо лишний раз включать режим многозадачности, если нет необходимости напрягаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидор вам в помощь!

Если браться за все дела сразу, достичь качественного результата не получится. Лучше сосредотачиваться на каждой отдельной задаче. Здесь вам на помощь придёт всеми известный помидорный принцип: 45 минут работаем сконцентрировавшись, а затем отдыхаем 15 минут. Причём отдыхайте так, как нравится лично вам: посмотрите видео на YouTube, прогуляйтесь, пообщайтесь или просто посидите в тишине, закрыв глаза. Отдых после режима концентрации необходим и полезен — это повышает эффективность в последующие 45 минут работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режим не беспокоить — «вкл»

Возьмите за правило выключать все уведомления на смартфоне во время концентрации над задачей. Проверяйте сообщения и обновляйте ленту только в определенные часы или во время отдыха. В качестве исключения можно оставить уведомления от избранных контактов, чтобы оставаться на связи. Но для остальных — никакой пощады.

Лайфхак: с осени 2021 года на устройствах Apple появилась возможность настраивать разные режимы фокусирования, в том числе и рабочую среду. Смысл в том, что вы сами выбираете от кого и какие уведомления, звонки и сообщения допускать в рабочее время. Удобство функции мы уже оценили :)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в браузере на компьютере оставьте открытыми только те страницы и приложения, которые вы используете прямо сейчас в работе. Или можно открыть отдельное окно. Так вы обманите мозг и сможете легче переключаться между задачами, не думая о том, что в какой-то вкладке висят 6 непрочитанных сообщений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Детям — цветы, маме — мороженое»

Наш мозг обожает всё упрощать и сваливать в одну кучу многие одинаковые дела. Именно поэтому мы, находясь в здравом уме, ставим электрический чайник на плиту, прикладываем ключ от домофона к замку в квартиру и делаем другие глупости. Но нам под силу также продуктивно соединить два дела из разных сфер. Например, когда мы ходим по супермаркету, выбирая продукты, мы можем параллельно деловые вопросы по телефону. Эти действия отличаются друг от друга, поэтому мозг видит различия, не смешивая их. Если в вашем списке дел есть похожие задачи, постарайтесь запланировать их на разное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ноу криминалити, джаст музыкалити

В нашем отделе работает сценарист Ира, которая весь день переключается между задачами: придумывает сюжеты для видео, параллельно вносит правки в диалоги, общается со спикерами и отвечает на запросы от отдела продакшена. Ира обычно работает в наушниках, в которых играет репертуар Muse или Red Hot Chili Peppers. Казалось бы, работать под рок нереально, но фишка в том, чтобы включать ту музыку, которая нравится лично вам. Как ни странно, но звуки помогают нам лучше и быстрее концентрироваться на задачах. Причём это не обязательно должны быть песни или мелодии — на фон можно поставить звуки города, природы или просто белый шум.

Многозадачность действительно улучшает стратегическое мышление и способность держать в поле внимания сразу несколько задач. Но есть и обратная сторона: снижается продуктивность и способность к концентрации внимания на одной задаче, растут горы неоконченных дел и повышаются шансы столкнуться с выгоранием. В общем, многозадачность можно использовать в качестве тренажёра для пластичности мозга, но без фанатизма. Гораздо полезнее стараться выполнять все дела последовательно.

Материал подготовлен Advance