Никогда не разогревайте эти продукты в микроволновке! Проверьте список и повесьте на холодильник

Микроволновые печи делают нашу жизнь проще и удобнее, помогая нам быстро разогревать и готовить пищу. Но не все продукты можно готовить в микроволновке.
Никогда не разогревайте эти продукты в микроволновке! Проверьте список и повесьте на холодильник
Unsplash

Приготовили себе вчера сосиски с жареными грибами, а сегодня хотите разогреть их в микроволновке? Стоп! Делать этого точно не стоит. А вот и другие продукты, которым в микроволновой печи не место

Мы привыкли разогревать в микроволновке все — от пасты карбонара до вчерашнего супа. Однако, есть несколько продуктов, которые лучше не ставить в микроволновку — для их разогрева лучше всего подойдет плита. Мы расскажем лишь о нескольких из них, но это далеко не полный список.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Длительное приготовление брокколи в микроволновой печи может удалить 97% флавоноидов — полезных соединений с противовоспалительными свойствами. Это на треть больше, чем при кипячении. Стоит отметить, что короткое пребывание брокколи в микроволновке (в течение 1 минуты) не ставит под угрозу питательные вещества, как и обработка овоща паром в микроволновке.

Грудное молоко

Ученые доказали, что если грудное молоко нагревать в микроволновой печи всего 30 секунд, то это приводит к ускоренному размножению кишечной палочки и расщеплению антибактериального фермента лизоцима. Даже нагревание на низкой мощности способствует росту вредных бактерий, а нагревание молока на высокой мощности ускоряет рост кишечной палочки в 18 раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, при нагревании в микроволновой печи грудное молоко может нагреваться неравномерно. Об этом стоит помнить, потому что ребенок может обжечься.

Рис

Сырой рис может содержать следы бактерии Bacillus cereus, которая может выжить в пище после приготовления. Если рис долго хранится при комнатной температуре или в холодильнике более суток, он может стать токсичным из-за размножения этих бактерий. Если вам действительно нужно разогреть рис, убедитесь, что он будет нагрет до температуры в 74°C или выше — при этой температуре «рисовая» бактерия погибает. Никогда не разогревайте рис более одного раза.

Сосиски

Обработанные мясные продукты лучше вообще не нагревать, и речь идет не только о микроволновке. Дело в том, что при высоких температурах в них окисляется холестерин. В результате в них образуются опасные для организма человека вещества.

Грибы

Приготовленные грибы довольно быстро портятся, поэтому лучше есть их сразу после приготовления и не разогревать. Если вы все еще хотите сохранить остатки, положите их в холодильник сразу после приготовления, но держите там не более 24 часов. Повторный нагрев грибов безопасен, если вы делаете это при температуре 70°C.