10 причин появления избыточного веса: как найти проблему
Большой лишний вес – одна из главных проблем со здоровьем во всем мире. Как правило лишний вес идет в одной связке с состояниями, известными как метаболический синдром. К ним относятся высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови и плохой липидный профиль крови.
Последние десятилетия очень многие исследования сфокусировались на причинах ожирения, его возможном лечении и предотвращении. Давайте изучим самые частые проблемы вокруг веса – в том числе психологические.
Кто-то скажет: «Чего тут исследовать? Люди с ожирением просто безвольные!» Это не так!
Дело не в силе воли или лени. Ожирение — состояние сложное, на него влияют многие факторы.
Переедание обусловлено различными биологическими факторами, такими как генетика и гормоны. Некоторые люди просто предрасположены к набору лишнего веса.
Более того, сейчас проводятся исследования кишечного микробиома, показывающего, что люди могут по-разному метаболизировать одинаковую пищу. Не будем забывать и об эмоциональном переедании.
Конечно, люди могут побороть и эти факторы, изменив образ жизни и поведение. Эти изменения, безусловно, требуют большого количества сил и ресурсов (которые в быту и называют «силой воли»), целеустремленности и настойчивости. Однако утверждения о том, что пищевое поведение определяется исключительно силой воли, слишком упрощены.
Они не принимают во внимание другие важные факторы, влияющие на метаболизм, поведение и мотивацию. Вот 10 факторов, являющихся главными причинами увеличения веса, ожирения и метаболических заболеваний. И многие из них не имеют ничего общего с «силой воли».
1. Генетика
Ожирение имеет сильную генетическую составляющую. Дети тучных родителей гораздо чаще страдают ожирением. Это не значит, что ожирение предопределено и неизбежно. То, что мы едим, может оказать серьезное влияние на экспрессию генов. Население неиндустриальных стран быстро «становится» тучным, как только в их рационе появляется типичная «западная» еда. Их гены не изменились, но изменились сигналы окружающей среды, которые те получают.
Исследования на однояйцевых близнецах очень хорошо демонстрируют то, как генетические компоненты влияют на нашу восприимчивость к набору веса.
2. Нездоровая еда промышленного производства
Ультра переработанные продукты часто представляют собой рафинированные ингредиенты, смешанные с добавками, специями, сахаром и усилителями вкуса. Они «сконструированы» таким образом, чтобы иметь низкую себестоимость, долгий срок хранения и выразительный сильный вкус, которому трудно сопротивляться. Делая продукты как можно более вкусными, производители пытаются увеличить продажи, но это также способствует перееданию.
Сегодня большинство переработанных продуктов сегодня совсем не похожи на цельные. Это результаты исследований, расчетов, тестов и высоких технологий, предназначенных для того, чтобы поймать потребителя «на крючок».
3. Пищевая зависимость
Многие подслащенные, жирные нездоровые продукты стимулируют центры вознаграждения в нашем мозге. Их часто сравнивают с такими наркотиками, как алкоголь, кокаин, никотин и каннабис. Нездоровая пища может вызвать зависимость у восприимчивых людей. Они могут потерять контроль над своим пищевым поведением, подобно тому, как люди, борющиеся с алкоголизмом, теряют контроль над количеством выпитого.
Зависимость — это сложная проблема, которую очень трудно преодолеть. Когда мы становимся зависимым от чего-то, то теряем свободу выбора, и бразды правления подхватывает биохимия мозга.
4. Агрессивный маркетинг
Производители вредной пищи — очень агрессивные маркетологи. В некоторых случаях они даже пытаются продавать свои продукты как «здоровые», «полезные» или «спортивные». Но, что хуже, довольно часто маркетинг подобных компаний ориентирован именно на детей, пользуясь тем, что у них недостаточно опыта для распознавания опасности.
В современном мире дети страдают ожирением, диабетом и пристрастием к нездоровой пище задолго до того, вырастут достаточно, чтобы принимать обоснованные решения по этим вопросам.
5. Инсулин
Инсулин — крайне важный гормон, который, помимо прочего, регулирует накопление энергии. Одна из его функций состоит в том, чтобы дать команду жировым клеткам сохранить жир и удерживать тот, что уже есть. Традиционная диета западных стран (а Россия в плане питания ближе к западным странам) способствует развитию инсулинорезистентности у многих людей с избыточным весом и ожирением. Клетки перестают «слышать» инсулин, что приводит к повышению его уровня в крови и заставляет энергию накапливаться в жировых клетках вместо того, чтобы быть доступной для использования.
Хотя роль инсулина в ожирении спорна, некоторые исследования показывают, что высокий его уровень играет важную роль в наборе веса. Один из лучших способов снизить уровень инсулина — сократить потребление простых или рафинированных углеводов и, одновременно, увеличить потребление клетчатки. Уже одно это обычно приводит к уменьшению количества потребленных калорий и началу потери веса.
6. Некоторые лекарственные препараты
Многие лекарства имеют увеличение веса в качестве побочного эффекта. Среди них антидепрессанты, лекарства от диабета, антипсихотики. Эти препараты не уменьшают силу воли, но они изменяют функционирование тела и мозга, снижая скорость обмена веществ или повышая аппетит.
7. Устойчивость к лептину
Лептин — это еще один гормон, играющий важную роль при ожирении. Он вырабатывается жировыми клетками, и его уровень в крови растет с увеличением процента жира в организме. Соответственно, уровень лептина особенно высок у людей с ожирением. У здоровых людей высокий уровень лептина связан со снижением аппетита. Если все идет как надо, гормон должен «отправить отчет» мозгу, насколько велики наши жировые запасы.
Однако у многих тучных людей лептин не работает должным образом, потому что по какой-то причине не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Это состояние называется резистентностью к лептину и считается ведущим фактором в патогенезе ожирения.
8. Доступность пищи
Еще одним фактором, резко влияющим на объем талии людей, является доступность продуктов питания, которая значительно возросла за последние несколько столетий. Еда (особенно нездоровая), теперь повсюду, причем, маркетинг выстроен таким образом, что именно вредные продукты привлекут наше внимание.
Проблема усугубляется тем, что нездоровая еда чаще оказывается дешевле качественных полезных продуктов, особенно белковых (а конфета для ребенка иногда дешевле яблока, особенно не в сезон). Как еда может быть делом выбора среди прочих равных, если выбора, по сути, нет?
9. Сахар
Возможно, добавленный сахар — главный негативный фактор рациона современного человека. Сахар, получаемый в избытке, изменяет гормоны и биохимию нашего тела, что способствует увеличению веса. Добавленный сахар состоит из половины глюкозы и половины фруктозы. Глюкозу мы получаем из различных продуктов, включая крахмалы, но большая часть фруктозы попадает к нам именно из добавленного сахара.
Избыточное потребление фруктозы может вызвать инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина. Она также менее склонна вызывать насыщение, чем глюкоза. Как мы уже знаем, это может вести к ожирению.
10. Дезинформация
Людей во всем мире дезинформируют о здоровье и питании. Многие сайты используют некорректную информацию для продажи своих товаров. Некоторые новостные издания неверно интерпретируют результаты научных исследований. Иногда проблема в том, что информация базируется на устаревших или недоказанных концепциях. Если человек основывается на неверной информации, пытаясь снизить вес, прогресс может быть медленным или вовсе отсутствовать.
Все эти факторы важны, но они совсем не означают, что мы должны поднять лапки вверх и сдаться. Да, мы не можем контролировать работу своего тела или биохимию мозга. Но мы можем начать маленькими шажками изменять свои пищевые привычки и образ жизни.
Многие люди проделали долгий путь и добились хороших результатов, вопреки негативным факторам. Важно найти баланс между индивидуальной ответственностью и аспектами, которые невозможно контролировать «изнутри». Проблема глобальна, и она требует глобальных решений, а не только напряжения всех личных сил для противостояния Левиафану.
В конце концов, идея, что «все определяется силой воли» — это именно то, в чем нас хотят убедить корпорации, чтобы иметь возможность и дальше безнаказанно использовать машину агрессивного маркетинга. Ведь нет ничего проще, чем управлять людьми с помощью стыда.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Анастасия Никифорова