Мозг слона или носорог с хурмой: оригинальные пищевые привычки древних людей

Знаете ли вы, как на самом деле питались первобытные люди? Например, по некоторым данным люди, жившие между 2,5 млн и 10 тыс. лет назад, соблюдали самую подходящую для современной жизни диету. Удивительные факты о кулинарных предпочтениях древних людей рассказывает Станислав Дробышевский — популярный антрополог и ведущий программы на RTVI «Дробышевский. Человек разумный», где он делится интересными фактами о происхождении человека.
Мозг слона или носорог с хурмой: оригинальные пищевые привычки древних людей
Indian River Community Foundation

Сколько потребляли еды древние люди точно не известно. Тем более, люди были разные, а потребности очень сильно зависят от среды. Если мы берём Танзанию или Кению, там много еды человеку особо и не надо. Совсем другое дело, если люди сидят где-то около ледника на севере и все время мерзнут — в таком случае им нужно очень плотно питаться.

Ещё один интересный факт: необходимое количество еды зависит и от того, насколько интеллектуально ведет себя человек. Как минимум, одну пятую энергии тратит наш мозг, и если у австралопитеков мозг весил 400 грамм, то у неандертальцев — все 1,5 килограмма, и калорий (то есть энергии) ему нужно больше.

Кстати, с точки зрения индейцев, европейцы были необычайно прожорливые. Это даже задокументировано историей: индейцы называли их «жадными европейцами», которые все время едят и никак не могут наесться. А сами они какой-нибудь пеммикан пожевали — и нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пеммикан — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов.

С другой же стороны, европейцы рассказывали, что индейцы были готовы неделями есть небольшой сушеный кусочек мяса: съел и целый день бегаешь по горам, лесам и гоняешься за оленями. А когда они, наконец, ловили этих самых оленей или карибу, то могли их есть три дня без остановки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно интересно древние люди подходили к готовке мяса, на которое охотились: например, очень ценились языки и мозги слонов. Это был, видимо, особый деликатес, ведь до них добраться невероятно сложно. Судя по находкам из Олдувая, мозговые коробки слонов были раздолбаны чуть ли не в пыль, а на внутренней стороне нижних челюстей были надрезки, которые явно указывали на отрезание языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другим деликатесом было мясо носорога с хурмой, как бы необычно это ни звучало. На острове Лусон в Филиппинах были найдены остатки костей, рядом с которыми лежали косточки от хурмы. Вот как сейчас запекают поросёнка с яблоком во рту, так и раньше готовили носорога с хурмой. Так что не стоит недооценивать наших предков: они точно знали толк в яствах.

Нажми и смотри