Почему не стоит есть мед, апельсины и пить чай при коронавирусе
Во время болезни важно не только соблюдать все предписания врача, выдерживать постельных режим и аккуратно принимать прописанные медикаменты, но и придерживаться особого рациона питания. В это время организму приходится тратить все силы на борьбу с болезнью, и если заставлять его «отвлекаться» на неподходящую еду, выздоровление может затянуться. Рассказываем, какие привычные продукты особенно нежелательны, если вы или ваши близкие больны коронавирусом.
Мед и чай с малиной
Все дело в сахаре: исследования показали, что он снижает функцию естественных защитников организма – лимфоцитов. И чем больше сладкого мы пьем или едим во время болезни, тем хуже наш организм борется с вирусом или бактериями. Чай с малиновым вареньем (или просто с большой дозой сахара), сладкая газировка или морс и даже мед – все эти популярные напитки мешают иммунным клеткам Т-киллерам атаковать вирусные клетки и защищать нас от болезни.
Апельсины, лимоны и мандарины
Да, в цитрусовых много витамина С, который поддерживает иммунитет. Но их кислый сок способствует раздражению и без того воспаленных слизистых оболочек горла и носа, тем самым препятствуя своевременному выздоровлению. Так что яркие фрукты лучше есть, когда вы здоровы, а вот если все-таки заболели, ешьте яблоки.
Чай и кофе
Обезвоживание – одна из опасностей, которая подстерегает нас во время вирусного заболевания. Даже если температура тела не очень высокая, жидкость все равно активно выводится из организма – так наше тело пытается вывести вирус. Кстати, именно потому во время ОРВИ, гриппа и коронавируса рекомендовано обильное теплое питье – чтобы организму было проще выводить вирус. Но чай и кофе из-за высокого содержания кофеина обладают мочегонным эффектом, который усиливает обезвоживание организма и только ухудшает наше самочувствие. Ну, и конечно, бодрящий эффект кофеина – совсем не то, что нужно при болезни. Сон и правда помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, доказано наукой.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова