Рассвет человеческой цивилизации часто связывают с появлением земледелия. По мере роста производства продуктов питания росли население, торговля и налоги. По крайне мере, так гласит преобладающая теория ученых. Экономисты из США выдвинули конкурирующую гипотезу, и она предполагает, что избытка продовольствия самого по себе было недостаточно для перехода от обществ охотников-собирателей к иерархическим государствам, которые в конечном итоге привели к цивилизации..
Интересная гипотеза: как зерновые культуры повлияли на развитие человечества

Считается, что первой цивилизацией на земле была древняя Месопотамия IV тысячелетия до н.э.
Вместо этого многочисленные наборы данных, охватывающие несколько тысяч лет, показывают, что эта господствующая теория ошибочна в плане эмпирики и опыта. Даже когда некоторые части мира начали заниматься сельским хозяйством и производить излишки продовольствия — это не обязательно приводило к сложной иерархии или государствам, взимающим налоги. Только когда люди начали выращивать пищу, которую можно было хранить, делить, продавать и облагать налогом, социальные структуры начали обретать форму.

Что выяснили ученые
Вероятно, именно вынужденное хранение злаков (пшеница, ячмень и рис) а не таро, ямс или картофеля, лежит в основе практически всех классических цивилизаций. Факты показывают, что если земля была способна выращивать зерновые, то с гораздо большей вероятностью на территории складывались и развивались сложные социальные структуры. «Относительная легкость конфискации зерновых у населения, высокая энергетическая плотность и долговечность злаков повышают их присваиваемость, тем самым способствуя появлению элиты, взимающей налоги» — отмечают авторы гипотезы.
Исследователи предполагают, что иерархии, выходящие за рамки вождеств, не возникали ни в одном из обществ, зависящих от корневых или клубневых растений, даже если корней было более чем достаточно, чтобы накормить всех. «Так, мы согласны с общепринятой теорией производительности, согласно которой фермеры в иерархических обществах производят излишки, но мы утверждаем, что излишки не создают элиту, а элита создает излишки продовольствия, за счет которых она может процветать» — пишут американские экономисты во главе с Джорам Майшар