Родство науки и кулинарии: как макароны могут помочь лучше понять физику

Невероятно, но факт: макароны помогают улучшить человеческое понимание процессов физики. Например, почему те же макаронины так часто слипаются.
Родство науки и кулинарии: как макароны могут помочь лучше понять физику
pexels.com

Одно из первых упоминаний макарон относится к 1 веку нашей эры времен римского императора Тиберия

Макаронные изделия — это удивительные создания человеческой культуры. Они не только утоляют голод, но и позволяют взглянуть на физические процессы планеты по новому. Так, американские ученые-физики из University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC) смогли детально изучить процесс слипания нитей лапши во время варки. Макароны дают физикам возможность понаблюдать множество интересных механических, гидростатических и гидродинамических явлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com

Что сделали ученые

Для объяснения причин слипания лапши американские исследователи проанализировали влияние температуры, диффузии воды (неравномерный процесс перемещения вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией) внутри крахмала и многие другие условия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Jonghyun Hwang et al. / Physics of Fluids, 2022
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало

  • Лапша варится в разы быстрее именно при 100 °C, нежели чем при 80 °C
  • Две лапшичные нити слипаются из-за образования особого мениска при извлечении их из воды. Мениск же — это искривление свободной поверхности жидкости из-за её соприкосновения с поверхностью твердого тела или другой жидкости.
  • Уже слипшиеся нити чаще приобретают форму литеры Y
  • Соль ускоряет диффузию молекул воды в матрицу крахмала