В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит
Нам кажется, что эти продукты совершенно безопасны и даже полезны, но так ли это на самом деле? Во многих привычных угощениях, которые мы покупаем в магазинах, заказываем в кафе и даже готовим дома, может содержаться скрытый сахар. В самом по себе сахаре нет ничего плохого – он необходим для работы мозга, а также как источник быстрой энергии. Но если регулярно превышается безопасная норма (примерно 6 чайных ложечек в день), может развиться резистентность к инсулину – опасное состояние, за которым может последовать диабет. И чтобы предотвратить заболевания, важно строго контролировать количество сладкого – и, конечно же, знать, в каких продуктах чаще всего скрывается «тайный» сахар.
Обезжиренные молочные продукты
Чем меньше в продукте жира, тем выше вероятность, что в нем будет много сахара: производители добавляют его, чтобы усилить вкус и заставить нас снова и снова покупать понравившееся лакомство. В итоге йогурты и творожки могут содержать до 10% сахаров и подсластителей в своем составе.
Готовые соусы
Кетчуп, соевый соус, чили – последнее, что мы ожидаем найти в составе этих добавок, это сахар. Между тем он входит в рецептуру практически любого соуса: так, в стандартном кетчупе – не менее 1 чайной ложки сахара на столовую ложку соуса. Это не значит, что от соусов стоит отказаться полностью, но важно помнить, что добавляя немного кетчупа или соевого соуса к полезным блюдам, вы заодно получаете и существенную дозу сахара.
Суши
Рис, рыба, морские водоросли – откуда там может взяться сахар? Но дело в том, что при варке риса в него традиционно добавляется уксус, соль и сахар – чтобы рис получился вязким и не рассыпался. В итоге в одной чашке риса для суши «спрятана» одна столовая ложка сахара. Очень много!
Консервированные фрукты и овощи
С фруктами все ясно: чаще всего они консервируются в сладком сиропе, но вот овощи? К сожалению, сахар входит в состав большинства популярных маринадов – и вы найдете его и в консервированной кукурузе, фасоли или горошке, и даже в маринованных огурцах и помидорах.
Зерновые продукты
Батончики, хлопья, печенье, мюсли, готовые завтраки и даже панировочные сухари. Обязательно проверяйте состав, приобретая эти продукты: вероятнее всего, даже в самых безобидных с виду продуктах найдется немало сахара.
Хлеб
Даже в черном и цельнозерновом хлебе много сахара: в среднем не менее 4 грамм на 100 грамм хлеба. Никак не меньше, чем в белом и даже сдобе.
Мясные продукты
Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, вяленое мясо – скорее всего, почитав этикетку, вы обнаружите в составе этих продуктов сахар. Чаще всего он используется для придания привлекательного цвета мясным полуфабрикатом. Так что если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, возможно, вам стоит держаться подальше от готовых мясных продуктов.
Продукты на основе томатов
Один из самых распространенных продуктов, богатых скрытым сахаром – продукты, приготовленные из томатов. При этом, определить, сколько сахара добавлено в томатный соус, суп-пюре или даже смузи, практически невозможно: можно с уверенностью сказать только то, что его там будет очень много.
Фруктовые соки
Даже если на упаковке сока написано «без сахара», от него все равно стоит держаться подальше: даже в свежевыжатом соке содержится намного больше сахара, чем в «исходном» фрукте. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая помогает предотвратить скачки глюкозы, следовательно, весь сахар, содержащийся в соке, мгновенно поступает в кровь.
Йогурты
Вот уж правда: не все йогурты одинаково полезны. В небольшом стаканчике (225 г) обезжиренного йогурта с фруктовым наполнителем можно найти 8 чайных ложечек сахара – не треть больше безопасной нормы! Только жирный и только без добавок – вот рецепт безопасного лакомства.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова