Полезно ли варенье из одуванчиков и как его приготовить

Из чего только не делают варенье! Приготовить его можно и из одуванчиков, но есть нюансы.
Полезно ли варенье из одуванчиков и как его приготовить

Варенье можно делать не только из клубники, вишни или других ягод — вкусным оно получается и из одуванчиков. Но вот насчет пользы все не так однозначно

Одуванчик (Taraxacum officinale) издавна растет у нас в стране в изобилии. Мало кто собирает эти цветы и использует для приготовления варенья или джема, однако те, кто это делает, уверяет, что любые средства из одуванчика — прямо панацея от всех болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезно ли варенье из одуванчиков для здоровья

Люди используют одуванчик при множестве болезней — от почечных инфекций и ОРВИ до аллергии и много другого, но нет никаких научных исследований, доказывающих, что вещества, содержащиеся в цветках одуванчика, действительно помогают от такого широкого спектра заболеваний.

Ничего страшного не случится, если вы будете употреблять варенье из одуванчиков, однако содержащиеся в этом цветке вещества у некоторых людей могут спровоцировать аллергические реакции, дискомфорт в желудке, диарею или изжогу. К тому же, любое варенье содержит большое количество сахара, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.

Если же вы намереваетесь использовать отвар одуванчика или любое другое средство из этого цветка для лечения заболеваний или снятия симптомов, лучше обратитесь к врачу — его терапия будет гораздо более полезной и доказанной, чем пресловутые народные методы. Но если ваша цель — просто порадовать себя вкусным лакомством, то вот как его приготовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты

  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Необходимо собирать цветы в тот момент, пока они желтые и отрезать зеленые чашелистики и цветоложе. После сбора одуванчики нужно немного промыть, затем закинуть в воду и поставить на огонь. После доведения до кипения нужно убавить огонь до минимума и кипятить 10 минут. Затем добавляем лимонную кислоту и кипятим еще 20-25 минут.

После этого процеживаем отвар и выкидываем сами цветки. В получившееся варево добавляем сахар и опять ставим на огонь. После того, как закипело, убавляем огонь и варим еще 30-40 минут. Варенье должно стать густым и прозрачным. Теперь его можно перелить в стерилизованную банку и закатать.