12 овощей, которые стоит исключить из рациона после 50 лет: рекомендации диетологов

Овощи крайне важны для здоровья, особенно если речь идет о питании людей постарше. Но есть ли исключения?
12 овощей, которые стоит исключить из рациона после 50 лет: рекомендации диетологов
Изображение от freepik

Овощи прекрасны и полезны. Но только в том случае, если у вас ничего не болит, колет, режет, пучит или запирает.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как получить достаточно витаминов, но не раздраконить желудок, печень или желчный пузырь? Как есть больше клетчатки, но не допустить бунта со стороны желудочно-кишечного тракта? Давайте разберемся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Картофель
Картофель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!

Почему картофель может быть вреден?

Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).

Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.

Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы отравления соланином:

  • тошнота и рвота,

  • боли в животе,

  • головная боль,

  • диарея,

  • дезориентация,

  • расширение зрачков,

  • повышение температуры.

В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.

Лук (зеленый и репчатый)

Зеленый лук
Зеленый лук
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лук может быть вреден?

  1. Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм.

  2. Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.

  3. Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.

  4. Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.

  5. Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.

Капуста

Капуста
Капуста
Photo by Clint McKoy on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!

Почему капуста может быть вредна?

  1. Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы

  2. Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.

  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.

  4. Эфирные масла и грубая клетчатка могут привести к обострению панкреатита и негативно повлиять на нежную слизистую. Но если у вас устойчивая ремиссия, вреда быть не должно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы

Огурцы
Огурцы

Воды в них побольше, чем во многих дипломах, поэтому кажется, что противопоказаний и быть не может — сплошные радости.

Почему же огурцы могут быть вредны?

Есть состояния, при которых хрустеть огурчиками противопоказано:

  • нефриты,

  • почечная недостаточность и другие заболевания почек,

  • колики,

  • гастрит в период обострения,

  • энтероколит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий перец

Перцы
Перцы

Болгарский перец сочный, яркий и витаминизированный, он борется с микробами и выводит вредные вещества из организма.

Почему сладкий перец может быть вреден?

Яркие цвета перцев содержат активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно если на зубок попадет косточка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие противопоказания:

  • cерьезные заболевания желчного пузыря и печени;

  • повышенная кислотность желудочного сока;

  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;

  • повышенное артериальное давление;

  • подагра;

  • сильные менструальные кровотечения.

Помидоры

Помидоры
Помидоры

В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко», и настолько же полезен для здоровья, как оно. Почки стимулируются, обменные процессы ускоряются, холестерин снижается, а сам помидороед цветет и пахнет как майская розочка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему помидоры могут быть вредны?

Как в случае с перцем, яркая окраска чревата аллергическими реакциями.

Другие противопоказания:

  • проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней);

  • болезни почек (опасность формирования камней);

  • панкреатит;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • болезни суставов;

  • гипертония (противопоказаны маринованные или соленые помидоры).

Баклажаны

Баклажаны
Баклажаны
Photo by Rens D on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Синенькие», как их называют на юге России, особенно рекомендуются для питания пожилых людей из-за пользы для сердца и легкого усвоения.

Почему баклажаны могут быть вредны?

Переспелые плоды (которые вы узнаете по обилию семян и унылой плодоножке) могут содержать ядовитый соланин — такой же, как в картофеле.

Также не рекомендуется употреблять баклажаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, включая язвы и гастриты.

Редис

Редис
Редис
Photo by Dim Hou on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Королева окрошки заслуженно любима народом за пользу, витамины и бодрый хруст.

Почему редис может быть вреден?

Редиска довольно острая, поэтому и противопоказаний у нее немало.

Не рекомендуется редис при следующих состояниях:

  • заболевания щитовидной железы;

  • обострения заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит и панкреатит;

  • кишечные инфекции;

  • раздраженная слизистая и язвенная болезнь.

Рекомендуется есть с осторожностью:

  • при беременности;

  • после операций на ЖКТ или отравлений;

  • при кормлении детей от 2 до 7 лет (раньше вообще не стоит давать редиску детям);

  • обострения заболеваний почек и печени;

  • холецистит;

  • при весенних аллергиях.

Морковь

Морковь
Морковь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковка — практически символ правильного питания. Оранжевая и сладкая, она богата микроэлементами, клетчаткой и бета-каротином, помогающем в синтезе витамина А.

Почему морковь может быть вредна?

Морковный сок содержит немало кислот, поэтому этот овощ не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, панкреатита или воспалительных процессов в кишечнике. Также яркая морковка может вызывать аллергическую реакцию.

Осторожнее стоит быть тем, кто болен гастритом или колитом.

Есть еще одна опасность: при чрезмерном морковном изобилии вы можете пожелтеть (что будет сопровождаться сонливостью, тошнотой и головной болью).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок

Чеснок
Чеснок

Чеснок постоянно борется за пальму первенства с репчатым луком (с переменным успехом). В нем содержится более 400 биологически активных веществ, и все они, так или иначе, воздействуют на наш организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему чеснок может быть вреден?

Воздействие может оказаться негативным, если у вас есть уязвимые места, «болевые точки» и склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательнее к себе: если заметите головную боль после употребления чеснока, лучше исключить его из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания:

  • гиперацидный гастрит;

  • язвенная болезнь;

  • повышенная кислотность желудочного сока;

  • воспалительные заболевания почек;

  • панкреатит;

  • геморрой в стадии обострения;

  • эпилепсия.

Свекла

Свекла
Свекла

Если редиска — королева окрошки, то свекла — императрица борща! Она укрепляет иммунитет, защищает печень, выводит тяжелые металлы и обеспечивает нас кучей полезных микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему свекла может быть вредна?

Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, что приводит к строгому запрету употребления этого овоща при мочекаменной болезни и поражениях слизистой.

Другие противопоказания:

  • остеопороз (т.к. свекла мешает усвоению кальция);

  • гастрит, изжога, колит;

  • проблемы с кишечником, даже не слишком серьезные, хронический понос;

  • болезни сердца;

  • почечная недостаточность;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • аллергия;

  • гипотония (употреблять с осторожностью).

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)

Горох
Горох
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В повседневном рационе мы часто не добираем белка (особенно это касается вегетарианцев), а в бобовых на него приходится чуть ли не четверть всего объема. В остальных трех четвертях — медленные углеводы и пищевые волокна, а еще витамины, минералы и полезные жирные кислоты.

Почему бобовые могут быть вредны?

Они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так что стоит употреблять бобовые с осторожностью.

Для пожилых людей горох, фасоль и прочие бобы не рекомендуют особо, так как считаются довольно тяжелой пищей.

У тех, кто помладше, употребление бобовых чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.

Противопоказания:

  • гастрит;

  • панкреатит в период обострения;

  • подагра.

Найдите овощи, которые не принесут вреда вашему организму и сделайте их основой рациона. Никакие витамины и биодобавки «из баночек» не принесут столько пользы, сколько эти природные кладовые здоровья!

Автор: Анастасия Никифорова