Когда пора бить тревогу: 6 признаков болезни Альцгеймера, которые проявляются до 65 лет
Полностью вылечить деменцию, к сожалению, невозможно, но если начать терапию на ранних стадиях, можно существенно замедлить развитие болезни и надолго отложить тот период, когда начинаются серьезные когнитивные нарушения. Особенно важно принять меры вовремя, если признаки болезни Альцгеймера наблюдаются у молодых людей.
Что такое болезнь Альцгеймера
Болезнью Альцгеймера называют хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, при котором у пациента резко снижаются интеллектуальные способности. Такое состояние усугубляется по нарастающей вплоть до полного распада интеллекта и психики личности. Свое название недуг получил в честь врача Алоиса Альцгеймера, который впервые описал болезнь в 1906 году.
Грубо говоря, память человека можно разделить на две части: первая из них отвечает за запоминание информации, а вторая — за ее последующее воспроизведение. При болезни Альцгеймера у человека страдает первая составляющая и, следовательно, возникают большие трудности с тем, чтобы фиксировать поступающие извне данные. Заболевание Альцгеймера вызывает повреждение нейронов и отмирание клеток головного мозга, которые отвечают за формирование эмоций. Кроме того, люди, страдающие Альцгеймером, утрачивают способность «переносить» поступающую в мозг информацию из кратковременной памяти в долговременную. Вернуть этот навык не могут ни специальное обучение, ни лечебные тренировки.
Причины болезни Альцгеймера
К сожалению, ученые до сих пор не могут составить однозначный список причин развития заболевания Альцгеймера. На данный момент научному сообществу известно наверняка только то, что в основе болезни лежит патологическая активность специфических белков бета-амилоидов и тау-белков:
- активные бета-амилоиды токсично влияют на нейроны, нарушая межклеточную связь;
- активные тау-белки изменяют нормальную работу транспортной системы нейронов и оказывают токсичное воздействие на клетки головного мозга.
Если объяснять причину возникновения Альцгеймера с медицинской точки зрения: у человека нарушается белковый обмен, образовываются и откладываются в тканях специфический белково-полисахаридный комплекс. В головном мозге пациентов массово образовываются бляшки и клубки, страдают нейроны. Вместе с этим организм испытывает нехватку фермента, который нужен ему для нейромедиатора ацетилхолина — важнейшего члена межклеточной коммуникации.
У здорового человека все образовавшиеся патологические формы бета-амилоидов выводятся из мозга естественным образом, в то время как у пациентов с Альцгеймеров белок никуда не исчезает и накапливается в мозге. Перейдя допустимый порог, накопление вызывает соответствующую болезнь.
Среди основных внешних факторов, которые могут стать катализаторами этого опасного и необратимого процесса:
- старческий возраст;
- наличие вредных привычек, например, курение в течение долгих лет или злоупотребление алкогольными напитками;
- сосудистые патологии;
- генетическая предрасположенность к заболеванию (до 10% от всех случаев заболевания);
- неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте;
- атеросклероз крупных артерий головы;
- гиперлипидемия;
- гипергомоцистеинемия;
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- хроническая гипоксия;
- черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Распространенность болезни Альцгеймера
По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня болезнь Альцгеймера диагностирована у 55 миллионов человек из 8 миллиардов, живущих на земле. Ученые опасаются, что уже к 2050 году это число вырастет почти в 3 раза.
Сказать, сколько людей страдает от болезни на территории России, — сложно. Полномасштабных соответствующих исследований в нашей стране не проводились. Однако по результатом тестов, проведенных на отдельных территория государства, можно примерно понять, что от всего населения России болезнью Альцгеймера страдает примерно 1,2 1,4 миллиона человек. В этом случае прогнозы отечественных специалистов такие же неутешительные, как и у ВОЗ: к 2035 году ожидается рост числа больных с Альцгеймером до 2-3,6 миллионов человек.
По статистике, болезнь Альцгеймера в два раза чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Отчасти врачи связывают такую тенденцию с большей продолжительностью жизни. По такой же причине это заболевание чаще встречается в развитых странах, где доля пожилых людей выше, чем в развивающихся или странах третьего мира.
Кто и в каком возрасте обычно сталкивается с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, как правило, ассоциируется с возрастными пациентами, что вполне оправданно. Чаще всего недуг наблюдается у людей пожилого возраста (60-74 лет) и старческого (75-90 лет). Однако с каждым годом заболевание все больше «молодеет» и начинает проявляться у людей в более раннем возрасте. Так, сегодня около 5% от всех случаев болезни приходятся на относительно молодой возраст — 40-50 лет.
Чем старше человек, тем больше вероятность развития болезни. Каждые 5 лет после 65-летнего возраста риск постановки страшного диагноза увеличивается сразу в два раза. Например, если среди 65-69-летних доля людей с зафиксированной болезнью Альцгеймера — 0,3%, то среди возрастной группы 70-74 года — уже 0,6%. Далее шансы еще более велики: в 75-80 лет — 0,9%, 80-84 года — 2,3%, 85-89 « 4%, старше 90 лет — 6,9%.
Могут ли заболеть болезнью Альцгеймера молодые люди
С каждым годом врачи все чаще и чаще фиксируют проявление симптомов болезни Альцгеймера у совсем юных для этого недуга мужчин и женщин возрастом 20-30 лет. Количество молодых пациентов с заболеванием составляет не больше 5% от общего числа диагнозов, увеличиваясь до 9% в период с 40 до 65 лет.
С одной стороны, тот факт, что болезнь молодеет, — удручающий, однако с другой, — более ранняя диагностика расстройства увеличивает шансы на успешное выздоровление пациента. При этом важно понимать, что у молодых людей деменция развивается более стремительно, чем у пожилых. Так, если у возрастного пациента от начальных симптомов до финальной стадии проходят десятки лет, то при «молодом» Альцгеймере смерть может наступить уже через 8-10 лет. Более того, диагностика недуга усложняется из-за неспецифических внешних проявлений. Часто проблемы с речью, бессонницы и перепады настроения списывают на другие ментальные проблемы, усталость и гормональный дисбаланс. Из-за этого болезнь не лечится, а только усугубляется.
Ученые постоянно пытаются определить, по каким причинам болезнь Альцгеймера стала так часто появляться у молодых людей трудоспособного возраста. Однако научному сообществу до сих пор до конца не понятно, какой из них является определяющим в этом процессе. Среди возможных гипотез — общее ухудшение генофонда человечества, плохая экология, вредные привычки и нездоровый образ жизни.
Известно, что в головном мозге молодых людей начинают образовываться аномальные амилоидные бляшки. Оседая на нейронных мембранах, белок провоцирует гибель клеток, из-за чего возникают первые симптомы деменции. Предпосылками к появлению болезни Альцгеймера у молодых людей могут быть:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск возникновения ранней деменции увеличивается сразу в несколько раз, если болезнь была диагностирована и у матери, и у отца.
- Черепно-мозговые травмы. Такое необратимое последствие сильных повреждений может проявиться себя даже через много лет после реабилитации. Так, полученные еще в детстве черепно-мозговые травмы могут привести к возникновению болезни Альцгеймера в молодом возрасте.
- Сахарный диабет. Хроническое заболевание эндокринной системы губительно действует на сосуды, повышает вероятность развития атеросклероза и приводит к гипоксии и отложению сорбитола в тканях головного мозга.
- Сосудистые патологии. Неправильное и некачественное снабжение нейронов кровью приводит к дефициту кислорода и питательных веществ и усложняет ввод продуктов метаболизма.
По наследству предрасположенность к возникновению болезни Альцгеймера, как правило, чаще передается молодых женщинам. А вот у молодых мужчин такой недуг чаще развивается из-за черепно-мозговых травм и работы на производствах с вредными для здоровья условиями труда. Кроме того, часто пациенты с Альцгеймером имеют в анамнезе наличие табачной, наркотической, алкогольной зависимости и малоподвижный образ жизни.
Возможные признаки болезни Альцгеймера у молодых
К сожалению, раннюю болезнь Альцгеймера, первые признаки которой стартуют в 50 и даже 40 лет, диагностируют на первых стадиях еще реже: люди в этом возрасте склонны списывать нарушения памяти и рассеянность на стресс, усталость или любые другие причины, но только не на раннюю деменцию. Рассказываем, какие симптомы и признаки – повод немедленно обратиться к неврологу. Даже если вам еще далеко до 65 лет.
Забывчивость
Нормально что-то забывать время от времени, но если вы замечаете, что ваша память очевидно ухудшается, что вам регулярно нужно прикладывать усилия, чтобы вспомнить имя знакомого или подробности событий, произошедших недавно, пора бить тревогу.
Потери вещей
Вас должна насторожить не эпизодическая, а постоянная забывчивость и особенно появившаяся «привычка» оставлять вещи в неподходящих местах. Скажем, если потерянные ключи в итоге обнаруживаются в холодильнике, а очки или телефон – в хлебнице, и это происходит несколько раз, нужно обязательно обратиться к врачу.
Склонность к повторениям
Болезнь Альцгеймера лишает нас кратковременной памяти, и один из ранних признаков – неспособность запомнить уже полученную информацию.
Если вы сами или кто-то из ваших близких, получив ответ на свой вопрос, задает его снова и снова спустя несколько минут, это очень плохой знак. Да, мы все можем по рассеянности или от усталости не обратить внимания на ответ или забыть его, но чем чаще это происходит, тем больше поводов для беспокойства.
Ухудшение сна
Чувство сонливости днем, невозможность нормально спать ночью, частые пробуждения, после которых долго не удается уснуть снова – все это также может быть признаком развивающейся болезни. Для нарушений сна может быть много причин, но если ваша бессонница сопровождается рассеянностью или забывчивостью, вам стоит обратиться к врачу.
Депрессия
А также – апатия, раздражительность, перепады настроения, склонность впадать в гнев и страх. Все эти изменения также характерны для людей, у которых начинается болезнь Альцгеймера. Впрочем, угнетенное состояние и нехватка жизненных сил – это в любом случае серьезный повод обратиться к врачу.
Трудности с формулированием мыслей
Нам всем приходится иногда брать паузу во время разговора, чтобы точнее сформулировать мысль или подобрать наиболее верное слово. Но люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, часто заменяют «потерянное» слово неуместным или неподходящим или вовсе замолкают, не в силах вспомнить правильное. И чем чаще это происходит, тем важнее обратиться к врачу.
Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера и как это сделать
Полностью обезопасить себя от возникновения болезни практически невозможно. Однако, если не забывать про основные методы профилактики недуга, его можно попытаться избежать. Так, особенно важно корректировать сами факторы риска развития болезни: повышение уровня артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение уровня холестерина, нарушение ритма сердца и других жизненно важных органов.
Если у вас есть хронические заболевания, например, диабет или сердечно-сосудистые недуги, необходимо постоянно проверять свое здоровье и держать проблемы под контролем. Не забывайте периодически посещать лечащего врача и ответственно подходите к приему лекарств, которые он назначает.
Кроме того, важной составляющей предотвращения развития Альцгеймера считается регулярные мозговые нагрузки. Так, врачи давно отмечают, что люди, чья работа связана с постоянным интеллектуальным трудом, сталкиваются с деменцией реже. Хорошей профилактикой Альцгеймера может стать изучение иностранных языков, решение головоломок и освоение новых навыков. Не забывайте много общаться с людьми, поддерживать социальные контакты и чаще проводить время в компании новых людей.
При этом не менее важно держать себя в хорошей физической форме, регулярно заниматься спортом и соблюдать здоровую насыщенную микроэлементами диету. Кроме того, если вы хотите избежать возникновения болезни Альцгеймера, стоит отказаться от вредных привычек.
Предотвращает развитие болезни Альцгеймера ранняя диагностика заболевание. Несмотря на то, что полностью вылечить заболевание не получится, можно заметно затормозить прогрессирование заболевания с помощью современных методов терапии.
Лечение болезни Альцгеймера
Для грамотного и эффективного лечения болезни Альцгеймера врачу необходимо провести правильную и подробную диагностику. Обычно она похожа на диагностику других видов деменции. Однако в случае конкретно с этим заболеванием окончательный диагноз специалист может поставить только после гистологического исследования ткани мозга.
Если пациент или его близкие жалуются лечащему врачу на заметное снижение памяти и когнитивных функций, специалист назначает следующие этапы медицинских проверок:
- объективное обследование для выявления характерных клинических признаков деменции;
- сбор анамнеза и выяснение семейной истории болезни Альцгеймера;
- исследование психического здоровья пациента.
Для того, чтобы проверить когнитивные функции больного, специалисты используют различные тесты. Один из самых распространенных называется «Мини-Ког». Он помогает оценить кратковременную память человека и исследовать его зрительно-пространственную координацию. Несмотря на то, что само исследование предельно простое (человека просят запоминать и воспроизводить по 3 слова), оно считается очень информативным.
При выявлении болезни Альцгеймера в любом возрасте специалисты рекомендуют сразу же приступать к лечению, чтобы как можно эффективнее замедлить течение болезни. Так, на ранних стадиях пациентам обычно выписывают ингибиторы холинэстеразы. Если заболевание выявлено уже в тяжелой стадии, врачи дополнительно назначают:
- прием лекарств, стимулирующих мозговое кровообращение и процессы метаболизма;
- контроль фоновых заболеваний, которые могут негативно сказываться на работе нейронов и сосудов;
- увеличение двигательной активности, физиопроцедуры, улучшающие насыщение тканей кислородом;
- здоровая насыщенная микроэлементами диета с ограничением некоторых продуктов, содержащих легкие углеводы и животные жиры;
- отказ от вредных привычек, в первую очередь — от курения и употребления спиртного.
Часть материала была впервые опубликована в издании «Новый очаг»
Неврологи предупреждают: когда симптомы и признаки болезни Альцгеймера становятся заметны не только самому пациенту, но и его близким, заболевание, скорее всего, уже находится в довольно серьезной стадии.