Все мы знаем о том, что нужно поддерживать микрофлору кишечника в норме, но как это работает, и откуда берутся пробиотические продукты? Ответ прост: нужно придерживаться диеты, богатой пробиотическими продуктами, или принимать добавки.
Если хочешь быть здоров: 6 продуктов, которые невероятно полезны для нашего кишечника

Многие люди уделяют мало внимания здоровью кишечника, однако этот орган контролирует огромное количество процессов в нашем теле
Сами пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину. Они увеличивают разнообразие кишечной флоры. При попадании в организм живые бактерии «конкурируют» с потенциально болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, пытаясь подавить их вредное воздействие. В каких же продуктах содержатся эти полезные организмы?
Квашеная капуста

Ферментированная капуста богата полезными кишечными бактериями, которые могут оптимизировать и сбалансировать кишечную флору. Квашеная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, аскорбиновой кислоты и аскорбигена. Все эти элементы помогают уменьшить повреждение ДНК и могут помочь больным раком, снижая частоту клеточных мутаций.
Кефир

Это один из наиболее богатых пробиотических продуктов. В нем множество бактерий, которые помогают вырабатывать витамины группы В в толстом кишечнике, которые необходимы для оптимальной работы нервной системы и являются строительными блоками для ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования также показывают, что кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Кимчи

Кимчи готовят из квашеных овощей щедро приправленных острыми специями. Это блюдо может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить его здоровье. Было доказано, что кимчи помогает облегчить запоры и снижает уровень холестерина.
Мисо

Взаимосвязь между микробиомом кишечника и печенью до сих пор недостаточно изучена, но плохое здоровье кишечника однозначно связано с развитием жировой болезни печени. Было показано, что мисо (ферментированная соевая паста) обладает свойствами по снижению жира в печени в сочетании с физическими упражнениями, что снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Ферментация в мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу и содержит пробиотики, стимулирующие работу кишечника.
Чайный гриб

Этот ферментированный чайный продукт богат антиоксидантами. В процессе его приготовления образуется уксусная кислота, короткоцепочечная жирная кислота, которая, как было показано, играет важную роль в регулировании массы тела и повышении чувствительности к инсулину. Чайный гриб также помогает защитить пищеварительную систему от патогенных микробов.
Йогурт

Исследования показали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа, поможет в поддержании веса и улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция.
Виды лактобацилл и бифидобактерий, обычно содержащиеся в йогурте, защищают иммунную систему и поддерживают здоровый обмен веществ, усиливая сигналы сытости в наш мозг. Главное — выбирать йогурт без сахара.