Отложить старость на потом: 7 полезных продуктов, которые помогут долго оставаться молодыми
Старение — естественный процесс организма и полностью его отменить, к сожалению, невозможно. Но образ жизни и правильно подобранный рацион, к счастью, могут существенно отодвинуть его проявления.
Йогурт
Во-первых, в этом продукте высокое содержание кальция, который предотвращает развитие остеопороза. А, во-вторых, йогурт помогает нормализировать работу кишечника: он богат пробиотиками, полезными бактериями для микробиома. Этот «внутренний мир» оказывает колоссальное влияние на весь организм, участвует в синтезе гормонов, вырабатывает иммунитет, поддерживает здоровое пищеварение и во многом «отвечает» за состояние кожи. Только отдавайте предпочтение натуральным йогуртам без сахара, так как он «кормит» патогенные бактерии и нарушает баланс микрофлоры.
Рыба
Всего две порции рыбы в неделю существенно снизят риск когнитивных нарушений в зрелом возрасте. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых особенно много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь) и печени трески, поддерживают сердце, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспаление в организме, а также защищают кожу, поддерживают ее естественные барьерные функции, увлажняют и успокаивают ее. Кроме того, рыба — один из немногих естественных источников витамина D. Также против старения работают витамин Е, B6, ниацин (никотиновая кислота, важнейший ингредиент для здоровья кожи) и калий для нервной системы и нормального давления. Наконец, рыба — это просто очень вкусно!
Арбуз
Летнее лакомство состоит из воды на 90%, прекрасно утоляет жажду и увлажняет организм и предотвращает появление морщин и старение кожи. В нем содержатся главные «ингредиенты молодости» — антиоксиданты аскорбиновая кислота, провитамин А и токоферол (витамин Е), а также волшебный ликопин (придающий мякоти красный цвет), знаменитый своими противораковыми свойствами. Стройность, работу кишечника и иммунитет поддерживают органические кислоты, клетчатка, легкоусвояемые сахара и пектин, которым богата эта ягода. Также в арбузе много минералов и витаминов группы B — для здоровья костей, нервной системы и хорошего метаболизма.
Черника
Фиолетовые ягоды стоит употреблять в пищу как минимум несколько раз в неделю — в первую очередь ради здоровья мозга и профилактики когнитивных нарушений. Это настоящий суперфуд благодаря флавоноиду антоциану, пигменту, который придает чернике ее темно-сине-фиолетовый оттенок. А еще он защищает организм от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и не не дает ему усваивать лишние жиры. Полифенолы в чернике также защищают от старения. «Молодильные» свойства ягоды заключаются и в том, что она не дает организму снижать уровень коллагена и эластина, а значит, предотвращает появление морщин.
Апельсины
И нет, дело не только в витамине C, которого действительно много в этих ярких фруктах. Апельсины — естественный источник коллагена, белка, который необходим для здоровья и упругости кожи. А еще аромат и яркий цвет апельсинов — естественная защита от депрессивных состояний. Их даже есть необязательно — достаточно просто поставить на видном месте вазочку с фруктами и почаще на нее смотреть. И нюхать. Или воспользоваться эфирным маслом апельсина, которое ароматерапевты прописывают для бодрости и поднятия настроения. А что может быть эффективнее против старения, чем активная, яркая и счастливая жизнь.
Брокколи
Любимый овощ всех диетологов заботится не только о нашей фигуре: в этой капусте много витамина C (поэтому брокколи стоит внести в рацион в сезон простуд и гриппа), а также клетчатки, бета-каротина и селена. А особенный «секретный» ингредиент брокколи — сульфорафан. Он не только регулирует уровень сахара в крови и защищает от воспаления, но и оказывает благотворное действие на кожу: предотвращает старение и морщины, насыщая кожу кислородом, защищает от солнечных лучей, рака кожи. Кроме того, брокколи заботится о здоровье глаз с помощью лютеина и зеаксантина.
Авокадо
Две кислоты, содержащиеся в этом... нет, не овоще — фрукте! — олеиновая и омега-9 — делают нашу кожу гладкой, сияющей и очень красивой. Авокадо — можно сказать, поливитамин, невероятно богатый минералами, микроэлементами, полезными жирами и клетчаткой. Укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых болезней и плохого холестерина, помогает синтезировать коллаген и гормон счастья серотонин, поддерживает здоровье мозга, нервной системы, печени. Особенно много в нем витамина Е: он защищает клетки организма против старения и работает внутренним «косметологом», сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей. Так что ешьте на здоровье!
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова