Здоровое питание: «вредные продукты», которые на самом деле полезны
Диетологи обнадеживают: многие продукты, которые мы считали вредными и всячески себе запрещали, на самом деле не так уж и вредны. А может быть, даже наоборот – очень даже полезны.
Картошка
Картофель – продукт, необходимый для здоровья нашего сердца. В нем содержится очень много калия – микроэлемента, поддерживающего нормальную работу этого важного органа. Кроме того, в картошке много клетчатки и витаминов С и В6, которые помогают нормализовать баланс вредного и полезного холестерина. Главное – старайтесь есть картофель в отварном или запеченном виде!
Кофе
Вам стоит с осторожностью относиться к этому напитку, если вы беременны или у вас диагностирован диабет второго типа, но во всех остальных случаях две чашечки кофе в день пойдут только на пользу. Этот напиток помогает защитить печень от цирроза и даже снизить риск развития некоторых разновидностей рака. Кроме того, кофе облегчает симптомы депрессии и снижает риск развития диабета второго типа.
Сливочное масло
Витамин А, который необходим для зрения и нормального синтеза половых гормонов, витамин Е, укрепляющий иммунитет, витамин К, необходимый для нормальной работы почек и усвоения кальция и даже витамин D – все они содержатся в сливочном масле. А еще все эти витамины усваиваются только в сочетании с жиром, поэтому проще и эффективнее всего получать их из сливочного масла.
Паста
Отказываетесь от лишней порции пасты, потому что беспокоитесь о фигуре и считаете это углеводное блюдо вредным для здоровья? Совершенно зря! Помимо того, что паста из твердых сортов пшеницы безопасна для фигуры (и даже способствует похудению, если правильно подбирать соус), в ней много селена и фолиевой кислоты. Цельнозерновая паста – отличный источник полезной клетчатки и ценных витаминов, не стоит от нее отказываться.
Орехи
Да-да, орехи это настоящая калорийная бомба, да к тому же еще и источник жиров. Но помимо этого, в орехах много белка и клетчатки, а также витаминов, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и работы мозга. Да и жиры, содержащиеся в орехах, не так уж плохи: мононенасыщенные растительные жиры необходимы для усвоения витаминов и полезных веществ, а также для поддержания здоровья сосудов.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова