«Неуязвимые»: как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров
Удар метеорита вызвал сильное землетрясение, и, скорее всего, массовое извержение вулканов даже в тысячах километров от места удара. Три четверти растений и животных на Земле погибли, включая большинство динозавров, за исключением некоторых видов, которые были предками сегодняшних птиц.
Как же могли выжить тараканы длиной в пару сантиметров, когда столько куда более мощных животных исчезло с лица планеты? Оказывается, они были достаточно хорошо подготовлены, чтобы пережить метеоритную катастрофу.
Тараканы — настоящие мастера адаптации
Если вы когда-нибудь видели тараканов, то наверняка замечали, что их тела очень плоские. Это не простая случайность, а полезное качество. Плоские насекомые могут протискиваться в более тесные места. Это позволяет им прятаться практически где угодно — и, возможно, именно это и помогло им пережить катастрофу.
Когда упал метеорит, температура на поверхности Земли взлетела до небес. Многим животным некуда было бежать, а вот тараканы могли укрыться в крошечных трещинах почвы, которые обеспечивают отличную защиту от жары.
Удар метеора вызвал каскад эффектов. Было поднято столько пыли, что небо потемнело. Когда солнце померкло, температура понизилась, и условия по всему миру стали зимними. Из-за недостатка солнечного света выжившие растения росли с огромным трудом, и многие другие организмы, питавшиеся этими растениями, голодали.
Но не тараканы. В отличие от некоторых насекомых, предпочитающих питаться одним конкретным растением, тараканы являются всеядными падальщиками. Это означает, что они будут есть большинство продуктов животного или растительного происхождения, а также картон, некоторые виды одежды и даже экскременты. Непривередливый аппетит позволил тараканам пережить неурожайные времена после падения метеорита и других стихийных бедствий.
Потомство под защитой
Еще одна полезная особенность тараканов заключается в том, что они откладывают яйца в маленькие защитные «чехлы». Они выглядят как сушеные бобы и называются оотеками. Как и чехлы для телефонов, оотеки твердые и защищают свое содержимое от физического повреждения и других угроз, таких как наводнение и засуха. Некоторые тараканы, возможно, переждали часть катастрофы Чиксулуб, не выходя из своих яичек.
Современные тараканы — это потомки выживших счастливчиков, которые могут обитать и размножаться практически где угодно, от жарких тропиков до самых холодных уголков земного шара. По оценкам ученых, существует более 4000 видов тараканов.
Некоторым из этих видов нравится жить с людьми, и они быстро становятся вредителями. Как только тараканы обосновались в здании, трудно избавить каждую маленькую щель от этих насекомых и их яйцеклеток. Для нас с вами это не очень хорошо, поскольку в больших количествах падальщики невольно начинают распространять патогенные микробы. Самая большая угроза для здоровья человека – это аллергены, которые тараканы производят в процессе жизнедеятельности и контакт с которыми может закончиться крайне плачевно.
С вредителями-тараканами трудно бороться, потому что они могут противостоять многим химическим инсектицидам и обладают теми же способностями, которые помогли их предкам пережить многих динозавров. Тем не менее, тараканы — это гораздо больше, чем вредители, с которыми нужно бороться. Исследователи изучают тараканов, чтобы понять, как они двигаются и как устроены их тела, чтобы на основе «универсального организма» создавать уникальных роботов будущих поколений.
Разбираемся, как крошечные паразиты пережили катастрофу поистине планетарных масштабов