Правильное питание после 50 лет: витамины, полезные для женского здоровья
Врачи не рекомендуют самостоятельно назначать себе витаминные комплексы и добавки, но предупреждают: важно следить за тем, чтобы ежедневно мы получали все необходимые витамины и минералы в нужно количестве. И особенно важно следить за своим питанием после 50 лет: в это время организм подвергается серьезным испытаниям и особенно нуждается в поддержке.
Витамин D
Дефицит этого витамина во взрослом возрасте связан с повышенным риском самых разных заболеваний, напрямую влияющих на продолжительность жизни, от рака до диабета второго типа. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно 15-минутной прогулки в солнечную погоду либо порции жирной рыбы.
Кальций
Уровень эстрогена, который препятствует вымыванию кальция из организма, после 50 лет резко снижается, и наши кости, суставы, зубы становятся особенно уязвимы. Поэтому женщинам в этом возрасте нужно есть больше продуктов, богатых кальцием – но только по рекомендациям врача!
Омега-3
Эти жирные кислоты, которыми богаты рыба, орехи, семена, авокадо и оливки – залог здоровья сосудов и сердца. Врачи предполагают, что именно употребление продуктов, богатых омега-3 – лучший способ продлить жизнь и сохранить здоровье. После 50 лет сердце нуждается в дополнительной защите, поэтому важно добавить в рацион больше продуктов, богатых полезными кислотами.
Витамин С
В любом возрасте витамин С необходим для поддержания иммунитета, но после 50 лет он становится особенно актуален еще и потому, что участвует в выработке коллагена, укрепляющего кости. Суточная норма витамина С для людей старше 50 лет – 500-1000 мг.
Витамин Е
Этот витамин способствует улучшению умственной деятельности, укрепляет нервную систему. А самое главное, витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает клеткам нашего тела защищаться от свободных радикалов и бороться со старением.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова