Чем пахнет история, или Как археологи проанализировали аромат одной из крупнейших египетских гробниц

В 1906 году в некрополе Дейр-эль-Медина была обнаружена нетронутая гробница надзирателя за работами Кха и его жены Мерит. Эта находка стала знаковой на тот момент, но даже спустя 100 лет она продолжает удивлять ученых.
Чем пахнет история, или Как археологи проанализировали аромат одной из крупнейших египетских гробниц
Leemage/Corbis/Getty

Это исследование не только раскрывает тайны прошлого, но и, возможно, сделает наше посещение музеев более захватывающим в будущем

Захоронение Кха и Мерит остается самой полной некоролевской древней гробницей. Оно раскрывает важную информацию о том, как обращались с высокопоставленными лицами после смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После обнаружения гробницы археологи смогли устоять перед искушением и не стали разворачивать мумии или вскрывать древние кувшины. Даже после передачи артефактов Египетскому музею в Турине, Италия, все оставалось запечатанным. Содержимое многих из сосудов до сих пор остается загадкой, но теперь ученые рискнули узнать эти тайны!

Анализ запаха

Илария Дегано, химик из Пизанского университета, Италия, и ее коллеги поместили различные артефакты, в том числе запечатанные кувшины, наполненные гнилыми остатками древней пищи, в пластиковые пакеты на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы, которые до сих пор исходят от артефактов.

Затем команда использовала масс-спектрометр для определения компонентов запаха из каждого образца. Они обнаружили альдегиды и углеводороды с длинной цепью, указывающие на пчелиный воск; триметиламин, связанный с сушеной рыбой; и другие альдегиды, распространенные во фруктах. «Две трети объектов дали определенные результаты», — говорит Дегано. «Это был очень приятный сюрприз».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
J. La Nasa et al./J. Archaeol. Sci

Это не первый случай, когда ароматические соединения раскрывают важную информацию о Древнем Египте. В 2014 году исследователи извлекли летучие молекулы из льняных бинтов возрастом от 6300 до 5000 лет, которые использовались для обертывания тел на некоторых из самых ранних известных египетских кладбищ. Молекулы подтвердили наличие бальзамирующих агентов с антибактериальными свойствами, показывая, что египтяне экспериментировали с мумификацией примерно на 1500 лет раньше, чем считалось.