Как едва не ликвидировали Сталина: провальная операция агента Таврина

На Сталина покушались трижды. Но самое загадочное покушение провалилось еще до его начала. Петр Шило, больше известный под псевдонимом Таврин работал на немецкую разведку и должен был ликвидировать Сталина, но был разоблачен и расстрелян. На самом ли деле агент немецкого «Цеппелина» хотел убить вождя, или просто бежал из Рейха?
Как едва не ликвидировали Сталина: провальная операция агента Таврина

Семь раз отмерь, один раз отрежь — это пословица про русских, но никак не про немцев. Они поняли, что за зверь такой — Россия, только после того как напали на Советский Союз. Блицкриг не удался, вoйна затягивается, и Гитлеру приходит гениальная идея устранить своего главного оппонента в Кремле. Для достижения поставленной цели решено задействовать «Цепеллин» — главный разведывательный орган Германии. Но лишь бы кого на такое дело не отправишь, тут нужен был особенный человек. На эту роль идеально подошел Шило Петр Иванович, который перешел на сторону врага в мае 1942 года. Он еще до вoйны сменил фамилию на Таврин, чтобы скрыть свое преступное прошлое. Таврин долгое время жил по подложным документам, каждый раз ухитряясь легализоваться и даже занимать руководящие должности. Но карьера в Красной армии у лейтенанта Таврина не заладилась, он очень боялся, что вскроются его судимости, и принял решение бежать к немцам. Им он поведал свою «блестящую» биографию. Якобы он является потомком репрессированного большевиками царского офицера. Сам был три раза судим, но три раза сбегал из тюрьмы. Он сразу же выразил желание сотрудничать с немцами и помочь им в вoйне с Советским Союзом. Его невероятная изворотливость и инициативность выделила его из массы перебежчиков, предлагавших свои услуги гитлеровцам. Так немецкая разведка предложила ему сотрудничество. Пройдя кучу проверок, Таврин в 1943 году становится курсантом разведшколы. Показав себя «хорошим учеником», Таврин был отобран среди десятков других кандидатов для выполнения «особого задания». После завершения обучения его направили в Берлин на «собеседование» в Главное управление имперской безопасности, затем в Псков в штаб организации «Цеппелин», где отшлифовали меткость стрельбы и умение уходить от погони. Там же ему подобрали напарницу — Лидию Яковлевну Бобрик, которая стала его женой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка к операции

В январе 1944 года Таврин узнает о сути операции. Назад пути уже нет. Диверсанта снабжают документами на имя Таврина Петра Ивановича, заместителя начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й армии I Прибалтийского фронта. Таврин должен был изображать раненого офицера, который в Москву прибыл якобы на лечение. Для правдоподобности ему делают несколько пластических операций, имитирующих на теле следы тяжелых ранений. На грудь вешают ордена, медали и даже подлинную звезду Героя Советского Союза. В полевую сумку кладут газеты с указами о награждениях, где фигурирует имя Таврина. Диверсанту вручают пистолеты с разрывными пулями, а в портфель помещают взрывное устройство, управляемое по радио. К руке крепят миниатюрный гранатомет «панцеркнаке», который приводится в действие кнопочным устройством. А чтобы все это было удобно перевозить, в самолет, вылетавший на задание, погрузили советский мотоцикл М-72.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напарница Таврина получила свою легенду — младший лейтенант административной службы Лидия Яковлевна Шилова.

Перед ними стояла задача добраться до Москвы, наладить связи с антисоветски настроенными офицерами, чтобы попасть на торжественный прием с участием Сталина. В случае невозможности «достать» Сталина, им разрешалось перекинуться на кого-то другого, например на Берию, Молотова или Кагановича.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Провал операции

С самого начала все пошло не так, как планировалось. Самолет был обстрелян, и вынужден совершить аварийную посадку в Смоленской области. Пилоты двинулись на запад, но были пойманы 9 сентября и расстреляны. Таврин и Шилова отправились на мотоцикле на восток. 5 сентября около 6 утра в районе поселка Карманово их остановил старший лейтенант Ветров. Таврин говорил быстро и суетливо, уверяя, что везет особо важный пакет документов. Ветрову он сразу не понравился, и пакет документов его был подозрительным. Финальной точкой стал Орден Красной Звезды, который «боевой майор» носил на левой стороне груди, что было грубейшим нарушением приказа. Таврину ничего не оставалось, как признаться, что они являются немецкими агентами и дать согласие на сотрудничество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было после?

Супруги согласились сотрудничать с Советской контрразведкой. Началась радиоигра под названием «Туман», где Таврин продолжал пускал пыль в глаза немцев, уверяя их в успешном ходе операции, что с каждым днем он становился на шаг ближе к выполнению цели своего задания — убийству Сталина. Но в конечном итоге немецкий «Центр» перестал выходить на связь в апреле 1945 года. Еще несколько лет контрразведчики ждали, что на группу Таврина-Шиловой выйдет кто-либо из оставшихся немецких агентов. Но в начале 1952 года «Туман» развеялся. А Таврина и Шилову было приказано расстрелять.